В ВКО рассказали о проводимых мерах по обеспечению продовольственной безопасности

Руководитель Управления сельского хозяйства ВКО Ержан Нурбаев 20 марта сообщил о том, что в условиях чрезвычайного положения принимаются все необходимые меры по бесперебойному обеспечению продовольственными товарами торговых объектов области.

В перечень 19 видов основных социально значимых товаров входят мука, пшеничный хлеб, рожки, крупа гречневая, рис, картофель, морковь, лук репчатый, капуста белокочанная, масло подсолнечное, говядина. В силу сельскохозяйственной направленности почти все виды этих товаров производятся в ВКО.

В целях недопущения роста цен на данные товары Управлением сельского хозяйства совместно с партией Nur Otan и общественными организациями ежедневно ведется мониторинг.

- На сегодняшний день имеющиеся запасы основных видов продовольственных товаров в целом закрывают потребность населения, а по некоторым видам, как мука, хлеб, говядина, мясо птицы, подсолнечное масло намного превышают потребность населения, - отметил Ержан Нурбаев.

Также еженедельно проводится мониторинг работы перерабатывающих предприятий области. В условиях чрезвычайного положения все предприятия перешли на усиленный режим соблюдения мер санитарной безопасности.

Для обеспечения сырьем молокоперерабатывающих предприятий ВКО всеми категориями хозяйств ежедневно производится поставка молока в объеме более 218 тонн. На рынки и в магазины ежедневно поставляется 106 тонн говядины, что на 141% обеспечивает потребность населения.

- Учитывая ЧП, мы на время отменили еженедельные ярмарки выходного дня. Усилены меры контроля качества завозимой сельхозпродукции. Нами принимаются все действия для того, чтобы объемы основных социально-значимых товаров не снижались, а также необоснованно не завышались цены на них. Вопрос находится на постоянном контроле, - заключил Ержан Нурбаев.

Инфоцентр ВКО

Похожее

Комментарии