Об оплате труда в режиме карантина и дистанционной работы рассказали в ВКО

В условиях чрезвычайного положения, связанного с коронавирусной инфекцией, важным становится соблюдение трудового законодательства.

Руководитель Управления государственной инспекции труда ВКО Бакытбек Кизатов в ходе пресс-конференции рассказал о том, что в случае перевода работников на карантин работодатель обязан выплачивать больничный, размер которого на сегодняшний день определен 39 765 тенге. Однако по желанию работодателя данная сумма может быть больше. 

Также работодатель может перейти на другие режимы работы, в том числе  дистанционный с сохранением заработной платы. Кроме того по соглашению сторон могут выплачиваться дополнительные расходы работника - к примеру, средства коммуникации и коммунальные расходы.

Кроме того может быть введен режим неполного рабочего времени, когда сокращается время работы в день или в неделю. Тогда оплата труда будет пропорциональна фактически отработанному времени.

В случае если работодатель вышел на вынужденный простой, заработная плата работника должна составлять не меньше чем МЗП, а именно 42 500 тенге.

Инфоцентр ВКО

Похожее

Комментарии