Более 280 тыс. медицинских консультативно-диагностических услуг оказано в рамках ОСМС в ВКО

В ходе пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций ВКО директор областного филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Галымжан Абилов рассказал об итогах первого месяца работы в ОСМС.

В сравнении с 2019 годом объем финансирования сферы здравоохранения ВКО увеличен на 35% и составил 101 млрд тенге, из них 72 млрд тенге - пакет ГОБМП, 29 млрд тенге - пакет ОСМС.  В регионе также увеличилось количество субъектов здравоохранения, зарегистрированных в единой базе поставщиков медицинских услуг фонда. На сегодняшний день таких медорганизаций 157, из них 103 заключили прямые договора с Фондом. 42 поставщика являются частными медицинскими организациями, 61 - государственными.

Галымжан Абилов подчеркнул, что развитие первичной медико-санитарной помощи является приоритетным направлением, и подушевое финансирование данной службы направлено на обеспечение качественной медицинской помощью всех нуждающихся пациентов, а именно проведение проф. осмотров, скрининга, обеспечение консультативно-диагностической помощи и других видов услуг.

- Сейчас медицинская помощь максимально приближена к населению. Она стала более доступной, созданы все условия для оказания качественной помощи. Только за январь наблюдается увеличение консультативно-диагностической помощи. В рамках ОСМС оказано более 280 тыс. мед услуг, из них 53% составляют консультации узких специалистов, 16% - инструментальные исследования, то есть УЗИ, ЭКГ, 22% - лабораторные услуги, в том числе генетические исследования, и 7% - стоматологическая помощь, - рассказал Галымжан Абилов.

Примечательно, что в январе 421 житель области в рамках ОСМС смог пройти дорогостоящую диагностику КТ и МРТ. 1600 пациентов по пакету обязательного социального медицинского страхования получили стационарное лечение, более 2 тысячам человек оказали стационарозамещающую помощь. При этом на 26% увеличилась плановая госпитализация пациентов, экстренная госпитализация снизилась на 12%. Таким образом, повысилась доступность восстановительного лечения и реабилитационной помощи, где путь лечения отслеживается, и создаются максимальные условия для полного восстановления функциональности пациента.

Несмотря на положительные перемены для населения области существуют еще нерешенные проблемы для медицинских организаций. Сотрудникам Детской стоматологической клиники Усть-Каменогорска задержали выплату заработной платы. Как пояснил ситуацию Галымжан Абилов, это связанно с тем, что оказанные услуги были некорректно внесены в информационные системы и не в полной мере отображались в платежной системе.

- Нам потребовалось некоторое время для исправления ошибок. На сегодняшний день все необходимые работы проведены. Хочу обратиться ко всем руководителям медицинских организаций с просьбой взять на особый контроль внесение данных в информационные системы, так как в аналогичной ситуации может оказаться любое медицинское учреждение. Мы сегодня понимаем, что за пациентом идут деньги, и организации должны уметь правильно показать оказанные услуги для своевременной оплаты, - сказал директор областного филиала ФСМС.

В ближайшее время Фонд приступит к оплате оказанных услуг Детской стоматологии.

Инфоцентр ВКО

Похожее

Комментарии