АКИМ ВКО ОТЧИТАЛСЯ ПЕРЕД НАСЕЛЕНИЕМ

19 февраля глава региона Даниал Ахметов провел отчет перед населением, в ходе которого рассказал жителям области об итогах работы за 2019 год и планах на 2020 год.

МЕДИЦИНА И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Свой доклад аким ВКО начал со сферы здравоохранения. Он напомнил присутствующим о том, что в последние несколько лет перед регионом стояла задача изменить принцип развития здравоохранения области из догоняющего к опережающему.

Так, в течение 3 лет в медицинские организации региона инвестировано 22 млрд тенге. Было закуплено свыше 1 тыс. единиц современного оборудования, соответствующего международным стандартам. Тем самым увеличился объем высокотехнологичной медицинской техники в 2,5 раза, появилось более 130 тысяч новых методов диагностики и лечения.

Открыты и успешно работают Центры роботохирургии и трансплантологии, политравмы, ортопедии, гибридная операционная, инсультный центр III уровня, инсультные центры II уровня в городах Алтай и Аягоз. Ведется аккредитация учреждений на соответствие международному «Золотому стандарту» JCI. Между ведущими клиниками региона и пятью казахстанскими НИИ заключены меморандумы о сотрудничестве.

На сегодняшний день повысили квалификацию 5,5 тысяч специалистов, в том числе 276 - в клиниках Великобритании, Германии, Японии, Италии, Польши, Литвы и Израиля. Программа трехуровневого обучения врачей продолжится в этом году. Однако теперь вместо трех месяцев получения знаний за рубежом медики смогут остаться на длительный период времени, до года.

Как отметил Даниал Ахметов, сделаны важные шаги в развитии сельской медицины. В соответствии с утвержденными стандартами в полном объеме оснащены учреждения, оказывающие первичную медико-санитарную помощь. В этом году работа в данной сфере будет направлена на улучшение качества оказания медицинской помощи на селе. Планируется переоборудовать 9 родильных домов до второго уровня в приграничных и районных центрах области, а также открыть в Аягозе и Алтае кардиоцентры.

Примечательно, что предпринятые за последние 5 лет меры позволили улучшить динамику основных показателей, снизить младенческую смертность на 28%, смертность от болезней системы кровообращения на 7%, от туберкулеза на 66%.

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

Даниал Ахметов напомнил, что в прошлом году для многодетных матерей была в 2 раза увеличена единая социальная помощь с 70 до 140 тыс. тенге, в 3 раза - государственная адресная социальная помощь, субсидирован первоначальный взнос на жилье, а также действует поэтапная программа обеспечения семейным очагом. За прошлый год новоселами стали 523 многодетных семьи, преимущественно проживающих на селе, из 1 763 стоящих в очереди. Планируется ликвидировать очередность в три этапа с 2020 по 2022 годы.

Также в этом году реализуется новый формат оказания адресной социальной помощи. Основным его принципом является прозрачность, справедливость и повышение мотивации к труду.

Безусловно, под особым вниманием находится создание условий для детей из многодетных и малообеспеченных семей. В 2019 году на их поддержку выделено 2,1 млрд тенге. В текущем году предусмотрено 3,7 млрд тенге (без АСП).

В этом году в рамках специальной областной программы 3 764 ребенка бесплатно ходят в детские сады, все дети из данной категории обеспечены бесплатным горячим питанием в школах. На новый учебный год ожидается увеличение количества детей, которые безвозмездно получат школьную форму. В прошлом году таких школьников было 34 тысячи, в этом - 37 тысяч. Для 21,5 тыс. детей предусмотрен льготный проезд в общественном транспорте.

Для обучения в вузах и колледжах специально для данной категории выделено 1 747 грантов с обеспечением стипендией, бесплатным проездом и питанием.

- Поручаю акимам районов и городов, управлениям образования, координации занятости и социальных программ обеспечить оказание своевременной гарантийной социальной поддержки всех детей из данной категории. Вместе с тем, нужно принять меры во избежание иждивенчества. Все акимы буду работать совместно с комиссиями многодетных матерей по вопросам нового формата выплат АСП. Наша задача - чтобы эти замечательные трудолюбивые многодетные семьи получили «инструмент» для жизни, - сказал Даниал Ахметов.

БИЗНЕС И ЭКОНОМИКА

Глава региона остановился на активном развитии аграрного сектора в направлении экспортоориентированности.

Производство сои и кукурузы имеет для области стратегическое значение. К 2024 году площади посевов вырастут в 4,2 раза, валовой сбор - в 6,5 раз, экспорт продукции - в 10 раз, с 1,5 тыс. до 15 тыс. тонн.

- В целом, структура аграрного сектора достаточно неплохая. Но нужно взять другое направление. Рядом с нами океан потребителей Китайской Народной Республики. Это дружественное государство открывает нам двери. Мы должны работать экспортоориентированно. Китай привозит из-за океана 3 млн тонн кукурузы, закупает сою. И мы можем сотрудничать с ними в этих направлениях. Также необходимо развивать дальше молочный сектор. Раньше в Поднебесной не знали о детском питании, не употребляли дома молоко. Но сейчас потребление этих продуктов растет. Поэтому я поручаю в течение месяца разработать программу по развитию АПК в экспортоориентированной среде, - сказал Даниал Ахметов.

Он также напомнил, что в 2019 году на поддержку и развитие сельского хозяйства направлены субсидии общей суммой в 31 млрд тенге. Вложенные инвестиции в рамках программы развития молочного животноводства с 2015 по 2019 годы позволили в 17 раз увеличить закуп молока у населения в денежном эквиваленте, в 13 раз в натуральном выражении, с 3,7 тысячи тонн до 48,4 тысячи тонн. За 5 лет загрузка мощностей перерабатывающих предприятий увеличилась с 29 до 75%.

Примечательно, что сейчас Восточно-Казахстанская область занимает 1 место в стране по производству молока, меда, пантов, семян подсолнечника и 2 место по производству мяса.

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ НА СЕЛЕ

Особое внимание в области уделяется улучшению качества жизни на селе, где проживает около 40% населения региона.

Аким рассказал, что в минувшем году в рамках спецпроекта «Ауыл - ел бесігі» было реализовано 8 проектов в 4 опорных населенных пунктах - Глубокое, Кокпекты, Курчум, Урджар - на 3,5 млрд тенге. В рамках данных проектов выполнены работы по среднему ремонту улиц в указанных селах, начато строительство трех физкультурно-оздоровительных комплексов (Кокпекты, Курчум, Урджар) и Дома культуры (поселок Глубокое).

В 2020 году планируется реализация 54 проектов в 20 селах на 7,2 млрд тенге. Всего 116 опорных сел области вошли в спецпроект и получат господдержку.

Глава региона подробно рассказал о разработанных программах развития приграничных районов Курчумского, Катон-Карагайского, Зайсанского, Тарбагатайского и Урджарского на 2020-2024 годы. На эти цели в течение 5 лет из всех источников планируется направить более 207 млрд тенге. Инвестиции вложат в развитие предпринимательства и туризма, агропромышленного комплекса, жилищного строительства и инженерно-коммуникационной инфраструктуры, транспортной инфраструктуры, социальной сферы.

В результате за счет реализации проектов будут созданы новые рабочие места. Доступ сельских населенных пунктов к централизованному водоснабжению в этих районах увеличится в среднем до 94%, доля дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии - до 86%.

ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

Говоря об улучшении состояния дорожно-транспортной инфраструктуры ВКО, глава региона сообщил, что в прошлом году на ремонт и содержание автомобильных дорог было выделено 64,4 млрд тенге. По итогам реализации проектов доля дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии доведена до 81%.

Состояние транспортно-дорожной инфраструктуры региона является одним из основных условий для повышения качества жизни и создания комфортной среды для граждан. В этом году в данную сферу будет инвестировано 102,8 млрд тенге, из них 82,3 млрд тенге на дороги республиканского значения Талдыкорган - Калбатау - Усть-Каменогорск, Калбатау - Майкапчагай, 20,5 млрд тенге на дороги областного, районного значения и улицы населенных пунктов.

По всей области средним ремонтом будет охвачено 397 км дорог и 83 км улиц. Также будут проведены дорожные работы по трассам Семей - Кайнар, Усть-Каменогорск - Алтай - Рахмановские ключи, Аягоз - Тарбагатай - Бугаз.

В данный момент начата реконструкция аэропорта города Усть-Каменогорск, стоимость которой составит 10,3 млрд тенге, и аэропорта села Урджар на сумму 4,7 млрд тенге. Кроме того в текущем году будет решен вопрос строительства моста через Бухтарминское водохранилище в Курчумском районе.

СТРОИТЕЛЬСТВО

Аким также рассказал об обеспечении граждан доступным жильем и социальными объектами. По его сведениям, в прошлом году сдано 443 тыс. кв. м жилой площади, с ростом на 108%. Однако потребность в улучшении жилищных условий у населения по-прежнему высока. По итогам прошлого года в области выдано через Жилстройсбербанк 4 056 ипотечных кредитов, что на 33% больше, чем в 2018 году. Поэтому в 2020 году в ВКО планируется ввести 550 тыс. кв. м жилья. Для удовлетворения потребности населения в течение трех лет построят 1 млн кв. м многоэтажного жилья.

Как отметил Даниал Ахметов, постройка жилья и социальных объектов напрямую решает вопросы улучшения качества жизни, поддержки семей и укрепления демографии.

- В очереди у нас стоят 18 тыс. человек из социально уязвимых слоев населения, 1 700 многодетных семей. Сегодня 11 тыс. людей готовы взять ипотечные кредиты. Поэтому в два раза нужно увеличить темп строительства. Уже подготовлена проектно-сметная документация на 320 тыс. кв. м жилья. Но нам нужны рабочие руки. Нам не хватает строителей. Поэтому нужно как можно быстрее провести обучение через наши колледжи, - ответил глава региона.

Кроме того в этом году запланирован ввод социальных объектов. Среди них школа на 300 мест в селе Караул Абайского района, детский сад, спортивный модуль в селе Маканчи, плавательный бассейн в селе Урджар, радиологический центр областного онкологического диспансера в Семее, Дом культуры в поселке Глубокое, физкультурно-оздоровительный комплекс в Актогае, спортивный комплекс в городе Шар.

В поселке Степной города Семей начнется строительство школы на 300 мест, а в поселке Ауэзова Жарминского района - строительство Дома культуры.

ВОДОСНАБЖЕНИЕ

Даниал Ахметов ознакомил собравшихся с проделанной и планируемой работой в сфере обеспечения жителей Восточного Казахстана качественной питьевой водой.

В 2019 году в эксплуатацию было введено 18 объектов по 69 реализуемым проектам. Таким образом, начиная с 2015 года обеспеченность водой сельских населенных пунктов выросла с 42% до 67%. Вместе с тем, в 77 малочисленных селах установлены блочно-модульные станции очистки и раздачи воды.

На текущий год запланирован ввод 30 объектов водоснабжения и водоотведения, а также установка в 50 малочисленных селах блочно-модульных станций очистки и раздачи воды.

Как отметил Даниал Ахметов, по итогам 2020 года охват сельских населенных пунктов централизованным водоснабжением составит 76,5%, доступ сельского населения к водоснабжению - 81,0%.

По материалам Информационного центра ВКО

Похожее

Комментарии