Встреча с молодежью «без галстуков»

В Усть-Каменогорске заместитель акима области по социальным вопросам Алишер Мархабат провел встречу в формате «без галстука» с представителями молодежи области.

В их числе представители молодежных неправительственных организаций, директора молодежных ресурсных центров, победители проекта «100 новых лиц Казахстана», представители Президентского молодежного кадрового резерва, работающая и творческая молодежь, молодые предприниматели, студенты и волонтеры.

Как сказал заместитель акима области, «главной целью сегодняшней встречи является знакомство молодыми лидерами региона и диалог о реализации молодежной политики в области». Алишер Мархабатович отметил, что всестороннее развитие молодежи всегда было и остается приоритетным вопросом в политике государства. 2020 год по инициативе Президента страны Касым-Жомарта Кемелевича Токаева объявлен Годом волонтера, что является логическим продолжением Года молодежи. В текущем году работа по созданию условий для развития молодежи области будет продолжена.

- Молодость - это благородное время, нельзя упустить впустую это ценное время, - добавил он, цитируя Абая Кунанбаева.

В ходе встречи ребята смогли узнать об успехах и победах восточно-казахстанской молодежи из первых уст. Молодые люди из разных уголков региона рассказали о своих интеллектуальных, творческих, волонтерских проектах и бизнес-идеях, об участии в крупных проектах и чемпионатах.

Своей историей успеха поделился руководитель ОФ «Ассоциация интеллектуальной молодежи» Куаныш Молдакашев. Молодой человек проводит интеллектуальные игры на государственном языке в городе Семей. И сейчас Куаныш хотел бы увидеть, как все больше и больше открываются интеллектуальные площадки для молодежи, увлекающейся наукой.

С художницей Ольгой Чавкиной молодые лидеры области знакомы уже давно, ее яркие картины и оригинальные инсталляции не раз были представлены на областных мероприятиях. Талантливая девушка по итогам республиканского проекта вошла в число «100 новых лиц Казахстана».

- Уже второй год подряд на республиканском чемпионате WorldSkills команда нашей области лидирует. Такие результаты были достигнуты благодаря поддержке технического образования со стороны руководства области. Мы не остановимся на этом и будем развивать свое профессиональное мастерство, - поделился студент Электротехнического колледжа Семея, обладатель медали «Лучший представитель нации» Чемпионата мира по профессиональному мастерству Worldskills Kazan-2019 Исажан Раисов.

Также на встрече присутствовали резервисты Президентского молодежного кадрового резерва - заведующая сектором опеки и попечительства, защиты прав детей отдела образования города Усть-Каменогорск Юлия Овечкина и директор колледжа Семей Касымбек Акжалов, которые рассказали участникам встречи о своем опыте участия в проекте.

Напомним, что из 300 человек, прошедших в Президентский молодежный кадровый резерв, 30 являются выходцами из ВКО, 6 из них на сегодняшний день работают в области.

В свою очередь молодой музыкант и с недавних пор уже молодой предприниматель Арлан Сулейменов рассказал о том, как его мечта привела к открытию собственной не-школы нового формата «Co-Music». Арлан, пройдя обучение основам бизнеса в Палате предпринимателей ВКО, успешно защитил свой бизнес-проект и выиграл грант по проекту «Жас кәсіпкер».

Руководитель объединения молодежи АО «Ульбинский металлургический завод» Михаил Байтеряков рассказал о деятельности Совета работающей молодежи города Усть-Каменогорск, который был создан в 2017 году. Рабочая молодежь постоянно проводит волонтерские акции для нуждающихся, шефствует над воспитанниками детского дома.

- В волонтерском движении «Мейірім» ВКГУ им. С. Аманжолова состоит уже более 200 студентов-волонтеров, - рассказала председатель движения Назым Аманжолова. - Мы очень рады, что этот год объявили Годом волонтера. Это даст новый толчок развитию волонтерского движения в регионе и в стране в целом. Мы готовы принять активное участие в проведении Года волонтера, а также главного события текущего года - 175-летия великого поэта Абая Кунанбаева.

В ходе встречи молодые люди обменялись мнениями, обсудили и приняли новые идеи об актуализации концепции, целевых индикаторов реализации государственной молодежной политики, о выборности председателей комитетов по делам молодежи и молодежных ресурсных центров, о необходимости развития у молодежи навыков soft skills.

Инфоцентр ВКО

Похожее

Комментарии