Спасатели ВКО рассказали о мерах безопасности при погружении в прорубь

В ночь с 18 на 19 января православные христиане будут праздновать Крещение Господне. Погрузиться в ледяную прорубь идут люди разных возрастов, вероисповеданий и не всегда с соответствующим состоянием здоровья. В целях обеспечения мер безопасности граждан спасатели региона и местные исполнительные органы организовали брифинг с участием СМИ.

На брифинге спасатели УЧС города Усть-Каменогорск и Департамента по чрезвычайным ситуациям ВКО сообщили, какие места для купания являются безопасными и как будет осуществляться дежурство сотрудников служб ЧС, полиции и скорой помощи.

Заместитель начальника ДЧС ВКО Дмитрий Титов отметил, что всего для зимнего купания в Восточном Казахстане отводится 33 места, на каждом участке во избежание несчастных случаев установлено круглосуточное дежурство опытных водолазов, врачей бригад скорой медицинской помощи, полицейских и специалистов УЧС г. Усть-Каменогорска. Для каждого участника будет проведен предварительный инструктаж. Всего в период Крещения на дежурство у купелей будет задействовано 596 человек личного состава подразделений ДЧС, Департамента полиции, медицинских работников и сотрудников местных исполнительных органов, а также 109 единиц техники.

Старший офицер УЧС Усть-Каменогорска Валентин Литвиненко сообщил, что в областном центре оборудовано две иордани: на Голубых озерах в Левобережном комплексе и на Иртыше напротив Богородице-Рождественского храма.

Священник, настоятель Богородице-Рождественского храма Евгений Яганов отметил, что купание в ледяной воде отнюдь не является обязательным условием празднования Крещения Господня.

- Праздник отмечается молитвой, посещением церкви, приподнятым настроением, благопристойным поведением. Соприкосновение со святой водой - это традиция, но не условие получения благодати.

Спасатели заострили внимание на купании населения только в специально оборудованных местах.

Гражданам же Управление по ЧС города Усть-Каменогорск и ДЧС ВКО напоминает, что в период крещенских купаний следует соблюдать следующие меры безопасности: отказаться от алкоголя, так как он увеличивает нагрузку на сердце и способствует быстрому переохлаждению, за два часа до купания плотно поесть. Это повысит морозоустойчивость организма. Также перед погружением в прорубь необходимо разогреть мышцы. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Во время погружения все движения должны быть медленными и четкими. При входе в воду первый раз необходимо достигнуть сразу нужной глубины, но не плавать.

Для укрепления иммунитета и исключения возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей, из предварительно подготовленного термоса.

Отметим, что в 2019 году за ночь в период с 18 по 19 января по Восточно-Казахстанской области окунулось в иорданях 20 000 человек.

Инфоцентр ВКО

Похожее

Комментарии