Тренинг по антикоррупционной экспертизе проектов прошел в Семее

В КазГЮИУ г. Семей прошел семинар-тренинг по теме «Восстановление института антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов», который организовала Антикоррупционная служба ВКО совместно с Фондом развития парламентаризма в Казахстане.

Мероприятие прошло с участием представителей госорганов, НПО, СМИ, юристов, членов СМГ. Основным поводом для проведения тренинга стало вступление с 1 января 2020 года в силу Антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов с широким привлечением общественности.

Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов – это деятельность экспертов по выявлению и описанию коррупциогенных факторов, относящихся к нормативным правовым актам, а также разработке рекомендаций, направленных на устранение или ограничение их действия.

Обучение провела президент Фонда развития парламентаризма в Казахстане, известный правозащитник Зауреш Батталова. По ее мнению, данный тренинг поможет его участникам стать экспертами в области снижения коррупции в стране, уметь владеть и разбираться в законодательстве, механизме контроля.

Как отметили в Антикоррупционной службе ВКО, каждому участнику, общественнику, а также членам СМГ важно знать о понятии антикоррупционной экспертизы, о целях, задачах, этапах проведения, законодательной согласованности, уметь определять коррупционные факторы, иметь понятие о прозрачности, осуществлении прав и обязанностей лиц.

- Гражданское общество впервые получает возможность стать участником изменений в законопроектах, в которых просматривается коррупционная составляющая, и заявлять об этом, - отметили в Антикоррупционной службе ВКО. - Важная информация поможет каждому участнику и члену СМГ узнать о механизме контроля и надзора, которые помогут выполнять принятые обязательства с ответственностью и честью.

Аналогичный тренинг состоится 18 января в городе Усть-Каменогорск.

Антикоррупционная служба ВКО

Похожее

Комментарии