Почти 1500 лиц с ограниченными возможностями получили протезы в ВКО

Житель села Глубокое Алексей Ченыкаев в совсем еще юном возрасте, в 11 лет, пострадал в результате дорожно-транспортного происшествия и чудом выжил.

- 28 лет на протезе. Сейчас работаю водителем и обеспечиваю семью, поэтому для меня очень важно, чтобы протез был удобным. Вот уже второй раз получаю новый современный протез голени на лайнере (на фото). Он просто шикарный по сравнению с ремневым. Я очень доволен. На первом три года проходил, на этом вот год хожу. При необходимости всегда консультируюсь со специалистами Управления координации занятости, - говорит Алексей Ченыкаев.

По информации Управления координации занятости и социальных программ ВКО, лица с ограниченными возможностями обеспечиваются протезно-ортопедической помощью и техническими вспомогательными средствами.  На эти цели в 2019 году из областного бюджета было выделено порядка 240 млн тенге.

Производит изделия ТОО «ВК областной протезно-ортопедический центр», с которыми ведомство заключило договор.

- Протезы делаем по современной технологии. К каждому клиенту у нас особенный подход. Делаем все, чтобы людям было комфортно в наших изделиях. Изучаем опыт передовых в этом направлении зарубежных стран, внедряем новинки. В этом году, например, троим лицам с ограниченными возможностями мы сделали протезы голени с силиконовым лайнером  на общую сумму 1 млн 620 тыс. тенге. Ежегодно по 2-3 таких протеза делаем. В прошлом году был протез бедра на лайнере. Также мы изготовили электрический протез руки стоимостью 1 млн 700 тысяч тенге, - говорит начальник производства ТОО «ВК областной протезно-ортопедический центр» Сахан Турсумбаева.

Всего, по ее словам, в этом году протезы получили 1 477 человек. В общем произведено 2 925 изделий.

Пресс-служба Управления координации занятости и социальных программ ВКО

Похожее

Комментарии