Гражданская активность - метод борьбы с коррупцией

Коррупция - огромное препятствие на пути к экономическому росту и развитию.

Исторически коррупция происходит от обычая делать подарки, благодаря должностное лицо за результаты, достигнутые с помощью него. С древних времен, чтобы добиться расположения, дарили подарки. Подарок выделял человека среди других, и его прошение выполнялось.

Основная причина коррупции - возможность получения экономической выгоды, связанной с использованием властных полномочий, главный сдерживающий фактор - риск разоблачения и наказания.

Для Казахстана преодоление коррупции является одним из главных направлений государственной политики, приоритетность которого четко обозначена в Стратегии «Казахстан-2050». Глава государства уделяет особое внимание борьбе с коррупцией, поскольку она является огромным препятствием на пути к экономическому росту и развитию государства.

Органы государственных доходов выполняют важную роль в системе государственного управления, основной задачей органов государственных доходов является обеспечение полноты и своевременности поступлений налогов и других обязательных платежей в бюджет.

Так, по итогам 9 месяцев 2019 года Управлением государственных доходов по городу Усть-Каменогорск привлечено налогоплательщиков к административной ответственности на сумму 58 098 735 тенге, сумма взысканного штрафа составила 44 357 778 тенге, сумма не взысканного штрафа - 13 740 957 тенге, процент взыскаемости составил 76,3%.

С начала 2019 года вынесено 1697 налоговых приказов о взыскании налоговой задолженности с физических лиц на сумму 64 641 17 тенге.

В целях антикоррупционного воспитания государственных служащих, в том числе и вновь назначенных государственных служащих, еженедельно в здании Управления проводится техническая учеба по соблюдению Этического кодекса, Закона «О государственной службе» и Закона «О противодействии коррупции»
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 06.04.2016 г.).

Уважаемые налогоплательщики, коррупция является одним из самых опасных, негативных социальных явлений. Гражданская активность - метод борьбы с коррупцией. Если вы столкнулись с явлениями коррупции, с фактами вымогательства взяток или какими-либо другими проявлениями коррупционного характера, обращайтесь в Управление на телефон доверия 75-14-28, а также оставляйте свои отзывы в ящике жалоб и предложений.

Управление государственных доходов по г. Усть-Каменогорск

Похожее

Комментарии