Восточный Казахстан стал одним из первых регионов, где запустили интерактивную карту общественного контроля

Это уникальный проект, реализованный Агентством РК по противодействию коррупции совместно с Фондом развития Парламентаризма.

Интерактивная карта в режиме реального времени отображает детальные сведения о выделенных бюджетных средствах на строительство, ремонт и содержание социальных объектов Республики, в том числе и Восточного Казахстана.

Платформа была разработана отечественной IT-компанией «QLT» при финансовом участии Посольства Королевства Нидерландов в РК.

Как отметил первый заместитель руководителя Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Восточно-Казахстанской области Жигер Байдилдин, интерактивная карта общественного контроля позволит жителям ВКО получать важные сведения о бюджетных затратах на доступном и понятном языке, тем самым создаст эффективный механизм общественного контроля.

- Это уникальный проект среди стран ЕврАзЭс и СНГ, созданный для упрощения доступа к общественной информации, повышения доверия к государственной власти, а также для создания эффективной диалоговой платформы взаимодействия между властями и гражданским обществом. Карта открывает доступ к информации по поставщикам, выделяемым суммам, срокам строительства, гарантийным обязательствам, деталям строительства. Контролировать указанные процессы может любой желающий 24 часа в сутки, сверять с документацией, и в случае выявления расхождений сообщать в уполномоченный орган, приложив при этом соответствующие фото- и видеоматериалы, - рассказал Жигер Байдилдин.

Кроме того ресурс автоматически анализирует суммы затрачиваемых средств и сверяет их с аналогичными объектами. В случае значительного превышения или занижения расходов система указывает рисковые зоны, тем самым автоматизировав общественный контроль.

Более того, аналитика данных позволяет пресекать так называемые командные перемещения, когда за конкретным руководителем государственного органа следуют определенные поставщики и выигрывают тендеры. Также система позволит не только оценивать качество работы поставщиков и давать комментарии, но и выявлять случаи, когда одни и те же участники закупок определяются в качестве победителей конкурсов.

В дальнейшем проект позволит гражданам не только контролировать бюджетные расходы, но и выносить инициативы по выделению средств на конкретные направления.

- Это абсолютно новый ресурс, не имеющий аналогов в СНГ. Сейчас платформа находится на этапе совершенствования. Однако уже была отмечена несколькими достижениями. Во-первых, проект обозначен Президентом страны Касым-Жомарт Токаевым как брэнд-проект Казахстана в сфере открытости данных и взаимодействия с населением. В ноябре 2018 года карта получила высокие оценки на международных площадках ОБСЕ в Риме и Вене, а в декабре 2018 года победила в номинации «Лучший IT-проект в антикоррупционной сфере», - отметил Жигер Байдилдин.

Интерактивная карта доступна по адресу publicbudget.kz. К слову, для удобства пользователей в скором времени планируется разработать мобильное приложение с автоматическим определением местоположения пользователя. При подходе к объекту у пользователя будет всплывать push- уведомление с информацией об объекте, суммой выделенных средств и возможностьб оставить обратную связь.

Инфоцентр ВКО

Похожее

Комментарии