Более 56 лиц с ограниченными возможностями из ВКО смогут пользоваться Порталом соцуслуг

Заказывать технические средства и услуги с нового года люди данной категории будут самостоятельно.

По словам руководителя отдела по работе с ветеранами и людьми с особыми потребностями Управления координации занятости и социальных программ ВКО Дины Байбутдиновой, сейчас регион активно готовится к внедрению Портала социальных услуг, который значительно упростит процедуру получения специальных средств и услуг.

- Процесс будет максимально прозрачным и оптимальным, так как будет упразднена процедура госзакупок. Потому что сегодня на плечи местных исполнительных органов ложится процедура закупа более 50 наименований технических средств реабилитации, а также услуги санаторно-курортного лечения, услуги индивидуального помощника, помощника жестового языка и специальные социальные услуги. Соответственно, с нового года у людей с особыми потребностями будет возможность самим выбирать из того перечня предоставляемых гарантированных государством средств и услуг наиболее подходящее по виду, по цене, - говорит Дина Байбудинова.

Приложение будет доступно и в мобильной версии. Для того чтобы получить услугу, в первую очередь необходимо будет зарегистрироваться на портале.

- Выбрав поставщика услуг, наименование, он будет формировать заявку, а поставщик обеспечит доставку. Таким образом, процедура будет упрощена. Лицу с ограниченными возможностями не нужно будет дополнительно обращаться в отдел занятости, в медико-социальную экспертизу. То есть сократится сам бизнес-процесс, - поясняет Дина Байбудинова.

Если раньше, например, процедура получения специальной соцуслуги занимала до 8 месяцев, то после внедрения портала сократится до 1-2 недель.

На сегодня в Восточно-Казахстанской области проживает 56 511 лиц с ограниченными возможностями. Из них с проблемами зрения - 8277 человек, имеющих затруднения в передвижении - 13 707, с нарушением слуха - 2050 человек.

Напомним, что с января 2020 года будет внедрен Портал социальных услуг. Внедрение новшества пройдет в два этапа. В январе 2020 года через портал запустят оказание специальных социальных услуг и только те виды технических средств реабилитации, которые не требуют индивидуального подбора под каждое лицо с инвалидностью: к примеру, термометры, тонометры, простыни, крема и т. д. А весной 2020 года порталом будет предусмотрена возможность получения услуг санаторно-курортного лечения, индивидуального помощника и специалиста жестового языка.

Инфоцентр ВКО
Фото: Zen.yandex.ru

Похожее

Комментарии