Дополнительный заработок для многодетных семей

В ходе пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций ВКО аким Катон-Карагайского района Ренат Курмамбаев рассказал о том, что идет большая работа по увеличению объема закупа молока у населения.

Глава района отметил, что в текущем году за период с 13 мая по 10 сентября из личных подворий сел Солоновского, Улкен-Нарынского и Ново-Поляковского сельских округов организована сдача молока. На молокоперерабатывающие предприятия области в ТОО «Молочный экспресс» и «Турайда» было сдано 460 тонн молока.

- Аким ВКО Даниал Ахметов поставил ряд задач в этом направлении. Поэтому будет продолжена работа с ТОО «Турайда» района Алтай по закупу молока из личных подворий Ново-Поляковского сельского округа в объеме 350 тонн в год. Кроме того ТОО «Молочный экспресс» из города Усть-Каменогорск продолжит закуп молока из личных подсобных хозяйств Улкен-Нарынского, Солоновского сельских округов, годовой объем которого планируется довести до 220 тонн. Ведется работа по открытию молокоприемных пунктов в Алтынбельском и Солоновском сельских округах, - сказал Ренат Курмамбаев.

Примечательно, что в 2020 году в селе Улкен Нарын на базе крестьянского хозяйства «Азат» планируется открытие молочно-товарной фермы. Хозяйство имеет производственные здания, скотопомещения на 100 дойных коров, 648 га сельскохозяйственных угодий и технику. В дальнейшим произойдет увеличение КРС до 200 голов. Сейчас совместно с областным филиалом АО «Агрокредитная корпорация» решаются вопросы по приобретению доильных аппаратов, молокопровода, оборудования для поилки животных и навозоудаления.

Также, по словам Рената Курмамбаева, в районе есть главы крестьянских хозяйств, которые готовы в летний период времени безвозмездно отдать свое поголовье коров многодетным семьям.

- У нас уже есть договоренность с крестьянским хозяйством «Акжол» в Солоновском округе. Глава хозяйства отдаст до осеннего периода 40 голов. Ведем работу в Алтынбельском округе. Встречаемся с жителями, разъясняем, что ТОО «Молочный экспресс» принимает молоко от населения по 70-75 тенге за литр. Также молокоперерабатывающее предприятие отмечает, что цена будет увеличена, если будет большой объем и хорошее качество молока. То есть в среднем многодетная семья каждый день может сдавать около 10 литров молока от двух коров, и зарабатывать около 700 тенге, а то и больше. Это несмотря на основной заработок. Причем они не будут нести расходы на зимнее содержание коров. Вдобавок, если человек будет дома заниматься этим, у него также будет сметана, масло, творог, - заключил аким Катон-Карагайского района.

Инфоцентр ВКО

Похожее

Комментарии