Что общего в сфере цифровизации Восточного Казахстана и Татарстана?

Делегация журналистов из Восточного Казахстана посетила Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан, где был презентован экономический и промышленный потенциал территории, в том числе инвестиции в сферу цифровизации.

Примечательно, что в Восточном Казахстане создана такая же инвестиционная площадка для презентации потенциала региона в Межведомственном ситуационном центре акима ВКО, а при ее разработке был учтен опыт Республики Татарстан.

Руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина рассказала о том, что власти Татарстана уже давно сделали ставку на информационное развитие, поэтому большой процент инвестиций выделяется в сферу IT-технологий. Значительная часть бюджета Восточного Казахстана также направлена в сферу развития информационных технологий.

 Помимо этого в сфере цифровизации у ВКО и Татарстана много общего: переход на электронное здравоохранение, образование, получение государственных услуг в онлайн-режиме, внедрение систем ГЛОНАСС для повышения безопасности городов.

Также в обоих регионах большое внимание уделяется обучению IT-специалистов. Глава Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов также говорит о том, что в ближайшем будущем вострбованными специалистами станут представители IT-инженерии, поэтому рынок остро нуждается в квалифицированных профессионалах. Сейчас в регионе проводится большая работа в этом направлении: в школах области открыты IT-классы, проходят уроки робототехники, выделяются гранты на IT-специальности, учащиеся принимают участие в таких конкурсах, как WorldSkills, IT-фестиваль, IT-Хакатон. Однако, несмотря на это, студенты ВКО могут подать заявку на обучение по перспективным IT-специальностям в первом международном университете Татарстана - «Иннополисе». В настоящее время в университете «Иннополис» обучаются 623 студента по таким специальностям, как кибербезопасность, искусственный интеллект, робототехника, программное обеспечение и другие узкопрофильные IT-направления. К слову, обучение проходит по мировым стандартам, на английском языке, поэтому больше 80% преподавателей - иностранцы. По словам Талии Минуллиной, заявки на обучение подаются из 60 стран мира.

 «Иностранные граждане поступают в Университет на общих основаниях, по конкурсу на получение гранта. Нужно заполнить заявку, прикрепить требуемые документы и пройти тесты. Ограничений по возрасту для поступающих нет», - говорится на сайте образовательного учреждения.

Инфоцентр ВКО

Похожее

Комментарии