ГАРАНТИРОВАННАЯ ПОМОЩЬ КАК СТИМУЛ

Министерство труда и социальной защиты РК планирует усовершенствовать закон о государственной адресной помощи. Так, предлагается установить новое государственное пособие всем многодетным семьям, вне зависимости от их дохода.

Также решено предусмотреть гарантированный социальный пакет детям из малообеспеченных семей, в который войдут средства на обеспечение питанием, школьной формой, учебными принадлежностями, оплату проезда.

Кроме того планируется вернуть ежеквартальные назначения АСП малообеспеченным, то есть назначать обусловленную и безусловную помощь сроком на три месяца. Размер АСП будет определяться для всех членов семьи как разница между чертой бедности и среднедушевым доходом. Если трудоспособный член семьи отказывается от предложенных мер содействия занятости, то пособия лишатся все члены его семьи. К тому же предлагается усилить работу участковых комиссий, дополнить список оснований для отказа в АСП семьям, которые по заключению комиссий не нуждаются в помощи. Новые механизмы оказания адресной социальной помощи будут внедрены с 1 января 2020 года.

Елена Березинская-Абилова, руководитель проектного офиса «Шығыс - адалдық алаңы»:

«Новый законопроект, который планируется внедрить с нового года и о котором в подробностях сегодня рассказал министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов, придаст новый импульс росту благосостояния граждан. В то же время в нем не будет лазеек для тех, кто нечестным путем захочет получить адресную помощь. Очень хорошо, что будет гарантированный социальный пакет и государственные деньги дойдут действительно до тех, кто в этом нуждается. Это значительно снизит нагрузку на семейный бюджет многодетной семьи».

Ирина Савельева, многодетная мама:

«У меня четверо детей, самый младший из них пошел в 1 класс, старший учится в колледже. У меня вся заработная плата уходит на питание ребятишек в школе и их содержание. Когда собираю в школу, стараюсь брать только самое необходимое, в первую очередь канцтовары и форму. Только на это уходит более 200 тысяч тенге на четверых. Беру все по минимуму, на рынке, бывало, что спортивную форму не могли себе позволить. У меня все четверо учатся. Трудновато, конечно. Благодаря местным властям в нынешнем году у нас бесплатное питание в учебном заведении для младших, дополнительное образование практически бесплатно. Если учесть, что раньше платили 10 тысяч тенге, сейчас 2,5 тысяч - это существенная поддержка. Школьную форму получили для сына-девятиклассника, тоже хорошая помощь. И очень довольны. Сшита форма отлично, никаких нареканий. То, что с нового года планируется усовершенствовать механизмы выдачи адресной социальной помощи, и для многодетных матерей станет еще больше привилегий, это хорошая новость. Даже не верится. Радует, что государство такое внимание уделяет многодетным семьям. И что пособие предполагается выдавать всем многодетным, вне зависимости от их дохода, и что у детей будет гарантированный социальный пакет. Также мне импонирует и то, что при назначении пособия малообеспеченным с трудоспособными членами таких семей будут, как и прежде, заключать социальные контракты, но если он откажется работать, то пособия лишатся все члены семьи. Полагаю, что это справедливо. При таком подходе человек будет чувствовать ответственность перед семьей и приложит все усилия, чтобы их не подводить».

Пресс-служба Управления координации занятости и социальных программ ВКО

Похожее

Комментарии