В Катон-Карагайском районе создан общественный фонд по развитию района

Об этом сообщил один из основателей фонда Серик Толукпаев в селе Катон-Карагай на инвестиционном форуме «Осознанный взгляд в будущее Катон-Карагайского района», где он выступал спикером. Это был первый форум, посвященный вопросам развития туристского кластера района. На него были приглашены предприниматели, субъекты бизнеса и эксперты туристской отрасли.

Общественный фонд «Устойчивое развитие Катон-Карагайского района» в этом году создали выходцы из района, земляки Кайрат Ахметов, Гани Шаймарданов и Серик Толукпаев. Главные цели ОФ - это возрождение и устойчивое развитие района.

Фонд занимается созданием новых и поддержкой существующих объектов и субъектов бизнеса в Катон-Карагайском районе. Тем самым спонсоры фонда хотят увеличить уровень образования в районе, уровень оказания медицинских услуг, уровень экономики, при этом сохранив его  экосистему.

- Мы провели анализ, и ключевая проблема - это, к сожалению, отток населения. За последние 18 лет население сократилось на 48 процентов. Ежегодно его покидают около 1200 человек. Есть большой риск, что в течение пяти лет 13 сел района просто исчезнут, - рассказал Серик Толукпаев.

Кроме того, по его словам, потенциал развития сферы туризма района очень высок. Здесь расположен самый большой национальный парк в Казахстане, где можно встретить 1500 видов растений, 68 видов млекопитающих и 17 видов рыб.

На территории района на сегодняшний день развивается несколько направлений туризма - археологический, сакральный, лечебно-оздоровительный, сельский, экологический, альпинизм и многие другие.

- Катон-Карагайский район - это место зарождения тюрского мира, место зарождения кочевой культуры, место обитания и захоронения высшей элиты сакского общества. Это уникальное место силы, находящееся на пересечении религий и верований: ислама, буддизма, православия, староверия, шаманства и многих других. Здесь есть уникальный природный и исторический потенциал, но несмотря на это не решены многие системные проблемы в логистике и инфрастуктуре, - сказал  Серик Толукпаев.

Инфоцентр ВКО

Похожее

Комментарии