Уникальные археологические находки показали гостям в ВКО

В рамках международной научной конференции «Алтай - золотая колыбель тюркского мира» у главного входа в ВКГТУ им. Д. Серикбаева развернулась экспозиция, представляющая археологические открытия последних лет

Делегации, в состав которой вошли Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Республике Казахстан Невзат Уянык, а также представители посольств Республики Корея и Индии, были представлены уникальные артефакты, найденные известными казахстанским учеными Зейнуллой Самашевым и Абдешем Толеубаевым на некрополях Берель, Елеке Сазы и Шиликты. Главными экспонатами, представленными на выставке, стали реконструкции костюмов и драгоценных головных уборов. В центре - «Урджарская жрица», представляющая образ знатной сакской женщины, жившей примерно в IV-III в. до н. э. Обрамляли экспозицию найденные при раскопках Золотой человек Шиликты и Золотой человек, найденный на территории археологического памятника на плато Елеке Сазы в Тарбагатайском районе. К ним прилагались самые оригинальные золотые украшения, монеты, наконечники стрел и многое другое.

Эти уникальные экспонаты в историческом, археологическом и культурном контекстах иллюстрируют нам истоки номадизма, то есть кочевничества в классическом выражении. Возможно, именно благодаря им будет найден ответ на загадку, которая волнует всех историков, - как появилось кочевничество.

Также свои работы презентовали мастера из разных уголков региона. Например, семейчанин Абылайхан Асылбаев показал уникальные работы из металла, дерева и кожи. Вручную он воссоздал экипировку казахского воина. - Мой отец был кузнецом, дед был ювелиром, и я еще с детства занимаюсь работой с серебром, латунью, деревом, костью, со всем, что «попадает под руку», - рассказал он.

Кроме того в качестве экспоната сотрудники геологического парка «Алтын Алтай» выставили каталог образцов самоцветов Казахстана и различных видов кристаллизации каменной породы.

Напомним, в Восточном Казахстане в течение 4 лет при поддержке главы региона Даниала Ахметова реализуется проект «Древние сокровища Восточного Казахстана». Благодаря этому было найдено огромное количество экспонатов, фонды областного историко-краеведческого музея пополнились 25 тысячами уникальных находок.

Инфоцентр ВКО

Похожее

Комментарии