В ВКО рассказали о внедряемых электронных проектах в правоохранительных органах

Руководители областного Управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам рассказали о внедряемых электронных проектах - таких, как электронное уголовное и административное производство, автоматизация регистрации проверок госорганов, обращений граждан и создание аналитических инструментов.

В будущем планируется перевести в электронный формат весь процесс уголовного производства, начиная с момента регистрации правонарушения до вынесения судом решения.

Положительный эффект проекта уже оценен всеми правоохранительными органами и набирает обороты. Если в первом квартале 2018 года по Восточно-Казахстанской области расследовалось в электронном формате всего 0,3% дел, то к концу года показатель достиг 3%. За 7 месяцев 2019 года зарегистрировано 12,7% дел в электронном формате. Это облегчило работу органов досудебного расследования, рассказала и. о. начальника отдела Елена Антипина.

Также рассказано об автоматизации процесса оформления и оплаты штрафов за нарушения правил дорожного движения, который реализуется в рамках проекта «Единый реестр административных производств». На сегодняшний день электронном в формате составлено более 86 тысяч  протоколов об административных правонарушениях.

Данный проект не только позволяет составлять протоколы в электронном формате, но и значительно упрощает порядок погашения наложенных адмштрафов, которые можно оплачивать на месте, а также через отделения 16 крупных банков.

Рассказали о достижениях Комитета в  процессе электронной регистрации проверок бизнеса, которая осуществляется с помощью автоматизированной системы единого реестра субъектов и объектов проверок. Это позволило контролирующим госорганам назначать проверки не выходя из кабинетов, а предпринимателям своевременно быть уведомленными. После регистрации актов проверок предпринимателю на мобильный телефон приходит Push-уведомление «К Вам придут с проверкой».

Посредством мобильного приложения «Qamqor» можно ознакомиться, кто и когда придет на проверку, с основанием и требованиями проверочных листов, которые будут проверяться, отметила Елена Антипина.

В органах правовой статистики можно получить 4 вида госуслуг: справку о судимости, справку об административных правонарушениях, архивную справку и апостилирование официальных документов, исходящих из органов прокуратуры. Примечательно, что 3 вида услуг можно получить, не выходя из дома, посредством веб-портала «Электронное правительство» www.egov.kz.

Как отметила и. о. начальника Управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по ВКО Назигуль Сматова, выдача справки о наличии либо отсутствии судимости полностью автоматизирована. Выдача сведений об административных правонарушениях осуществляется только через портал в электронном формате. Процедура получения архивных справок также упрощенная - достаточно подать заявление в Государственную корпорацию «Правительство для граждан» или через портал, при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, а также документы, подтверждающие степень родства, при получении информации на родственников.

Лишь услуга «Апостилирование официальных документов, исходящих из органов прокуратуры, органов следствия и дознания» не автоматизирована и оказывается в бумажной форме через ЦОНы.

Инфоцентр ВКО
Фото: Ru.publika.md

Похожее

Комментарии