Форум казахстанско-корейского сотрудничества прошел в ВКО

Консул Посольства Республики Кореи в Республике Казахстан, представители корейской провинции Канвандо, республиканской Ассоциации корейцев Казахстана посетили ВКО в целях укрепления деловых и гуманитарных связей.

Напомним, в 2011 году между Восточным Казахстаном и провинцией Канвандо, а также между городами Усть-Каменогорск и Каннын был подписан меморандум об установлении побратимских отношений. Такой выбор оказался не случайным, ведь провинция и регион имеют много общего - примерно одинаковая численность населения, природа, в частности отличающаяся горной местностью, лесами, водными запасами, динамично развивающаяся экономика.

В сентябре прошлого года в рамках визита Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Корея в Казахстан Господина Ким Дэ Сика, его участия в инвестиционном Форуме «Алтай Invest» глава региона Даниал Ахметов высказал пожелание активизировать сотрудничество и определиться с его новыми направлениями.

Как подчеркнули делегаты во время открытия Форума, за прошедшее время накоплен опыт двустороннего сотрудничества. Растет внешнеторговый оборот области и Республики Корея. Так, за первое полугодие 2019 года он составил порядка 50 млн долларов США. Помимо этого с 2013 года действует соглашение о сотрудничестве между акиматом ВКО и госпиталем «Северанс» при университете Енсе, а также между Управлением здравоохранения и Католическим университетом города Тэгу. Корейскими врачами проведено 14 сложных операций пациентам ВКО, оказаны помощь и консультации более чем 2 тысячам восточноказахстанцев.

В сфере науки и культуры представляет несомненный интерес богатая история Алтая. В регионе проходят археологические исследования, результаты которых уже сегодня позволяют по-новому взглянуть на роль Алтая в эволюции человечества. По мнению научно-исторического общества «Эпоха Кегере», возможно, что прародиной корейцев является Алтай.

На протокольной встрече и в рамках Форума стороны обсудили дальнейшее партнерство в таких сферах, как образование, здравоохранение, туризм, предпринимательство, а также изучение корейского опыта в направлении Smart city.

Корейская делегация посетила производственные объекты ВКО, а также исторические достопримечательности. Ректор университета Самхо, почетный губернатор провинции Канвандо Чо Чан Дук провел лекцию для студентов о технологиях Smart city и Blockchain. Заключен меморандум о сотрудничестве с университетом КАСУ. Также восточноказахстанцам будет представлен фестиваль корейской культуры с участием государственного республиканского академического корейского театра музыкальной комедии г. Алматы.

Инфоцентр ВКО

Похожее

Комментарии