О системе гарантирования прав граждан РК в сфере выездного туризма рассказали в ВКО

Состоялась встреча туроператоров области и представителей корпоративного фонда «Туристік Қамқор», на которой обсуждалась организация выездов туристов в зарубежные страны. На встречу из г. Нур-Султан приехал директор корпоративного фонда «Туристік Қамқор» Асылхан Есилов, чтобы поговорить о неясностях и проблемных вопросах, касающихся сферы выездного туризма.

Сейчас действует система страхования граждан от корпоративного Фонда «Туристік Қамқор», которая обеспечивает выезд туристов обратно в Казахстан в том случае, если их тур-оператор разорился, а турист остался в другой стране с одним вопросом: как я буду уезжать?

- Эта операция осуществляется, когда турист летит на чартерном рейсе, то есть он сразу покупает билет вместе с тур-пакетом. Но бывают такие случаи, когда человек покупает билеты сам, а в агентстве оплачивает только проживание в отеле. В подобных случаях не возникает вопроса о том, что для туриста не будет возможности добраться обратно в Казахстан. На сегодняшний день по закону взносы в фонд «Туристік Қамқор» нужно делать и для чартерных, и для регулярных рейсов. В случае с регулярным рейсом фонду не придется возвращать человека из другой страны, так как это сделает та авиакомпания, у которой он приобрел билеты. Сейчас мы хотим инициировать внесение изменения в законодательство, чтобы туристов, у которых куплены билеты на регулярные рейсы, не было дополнительных взносов в фонд «Туристік Қамқор», - сказала директор компании «Премьер тур» Валерия Топольняк.

По словам Валерии, это небольшая сумма - 0,5 МРП, - но она освободит туристов и турагентов от дополнительной финансовой нагрузки.

- Проблемные вопросы, которые сегодня были озвучены, мы поднимем в Ассоциации туроператоров. В первую очередь, вы понимаете, что мы должны действовать в рамках закона. Со своей стороны мы можем только предложить поправки в законодательство. По нашим данным очень маленький процент туристов приходит в турагентство со своим билетом. А если все же приходят, то обычно они сами делают и остальные процедуры - бронирование и так далее. Прогресса в области онлайн-туризма мы не наблюдаем, он пока не составляет конкуренцию агентствам. Как и раньше, человек приходит в агентство, чтобы ему там все подробно объяснили, - отметил директор корпоративного фонда «Туристік Қамқор» Асылхан Есилов.

Он также рассказал, что пока не все туроператоры задействованы в системе фонда «Туристік Қамқор» - около 50-55 из них по всему Казахстану не задействованы. Также многие турагентства не имеют операторской лицензии, но при этом работают как операторы. Туристы, обратившиеся в эти агентства, не защищены.

Кроме того есть очень много туристических агентств, которые не зарегистрированы в государственном реестре. Сейчас такие агентства выводят «из тени».

Инфоцентр ВКО

Похожее

Комментарии