Результаты мониторинга Государственных символов в ВКО

Департаментом Комитета технического регулирования и метрологии по ВКО совместно со специалистами Управления внутренней политики ВКО было посещено 19 государственных органов с целью мониторинга и выявления случаев использования (приобретения) государственных символов РК, изготовленных лицензиатами.

По итогам посещения в трех организациях области на Гербе Республики Казахстан необходимо заменить  написание слова «ҚАЗАҚСТАН» на латинскую графику «QAZAQSTAN». В одной организации   Герб Республики Казахстан не соответствует требованиям СТ РК 989-2014.

Также, по информации Управления внутренней политики ВКО,  в государственных органах, финансируемых из местного бюджета, проведен мониторинг по соблюдению правил размещения и использования государственных символов Республики Казахстан. Его результаты показали соблюдение  государственными органами и организациями действующего законодательства в сфере применения государственных символов; государственные символы приобретаются у предприятий-лицензиатов.

На сегоднящний день по области из 170 гербов размером 1000 мм заменено 20 на Гербы с надписью на латинской графике , что составило 12%; из 4967 Гербов размером 500 мм заменено 937, что составило 18,9%. Завершить замену полностью планируется до конца 2020 года.

На постоянной основе Департаментом проводится разъяснительная работа по правилам размещения и использования изображений государственных символов Республики Казахстан, необходимости приобретения государственных символов у изготовителей, имеющих лицензию.

Гульжан  КОНДЫБАЕВА, 
главный специалист ДКТРМ по ВКО

Похожее

Комментарии