Служебный автотранспорт - для служебных целей!

16 августа под председательством руководителя Департамента по делам государственной службы по ВКО Жанны Қабдолдақызы состоялся очередной Совет по этике в Восточно-Казахстанской области.

В работе заседания Совета по этике приняли участие руководители государственных органов, представители общественных организаций и средств массовой информации. 

Жанна Қабдолдақызы открыла заседание Совета приветствием и представила присутствующих на Совете лиц, после чего ознакомила всех с повесткой дня.

Предметом повестки дня стали вопросы профилактического характера, в том числе результаты деятельности государственных органов и организаций по соблюдению законодательства при использовании служебного автотранспорта, а также рассмотрение результатов служебного расследования.

Докладчик по первому вопросу отметил, что работа со стороны руководителей госорганов и организации по профилактике нарушений законодательства при использовании служебного автотранспорта ведется не на должном уровне. При этом имеют место системные нарушения в использовании служебного автотранспорта в личных целях: «Использование служебных автотранспортов местных исполнительных органов в личных целях было зарегистрировано в городе Усть-Каменогорск, Кокпектинском, Глубоковском и Зайсанском районах», - отметил главный специалист Департамента Эльнар Турсынканов.

«Нами, совместно с Департаментом госслужбы, согласно совместному плану работы проводятся рейдовые мероприятия, но я думаю, этого недостаточно», - сказал, начальник Управления административной полиции Департамента полиции ВКО Ернар Базаров. - Каждый руководитель должен понимать и чувствовать ответственность за такие факты, и, нарушая ПДД, водители госорганов в первую очередь подводят своих руководителей. Также имеют место уклонения от оплаты административных штрафов. К примеру, водителем аппарата акима Аягозского района Омаргазиным с прошлого года не оплачен штраф. Нами было направлено уведомление и Омаргазину, и в аппарат акима, но штраф не оплачен. Сейчас материалы о принудительном взыскании штрафа направлены судебным исполнителям.

Обсудив наиболее проблемные стороны данного вопроса, члены Совета по этике выработали ряд конструктивных рекомендаций.

Затем было рассмотрено дисциплинарное дело в отношении заместителя акима города Усть-Каменогорска Серіка Жеңісова, выражающееся в нарушении норм Этического кодекса, а именно в использовании служебного автотранспорта в неслужебных целях. За совершение данного проступка Совет по этике рекомендовал акиму города наложить на нарушителя дисциплинарное взыскание в виде замечания.

Секретариат Совета по этике в ВКО

Похожее

Комментарии