115 бизнес-проектов многодетных семей просубсидированы в ВКО

Аким ВКО Даниал Ахметов проинспектировал ход работ по выдаче микрокредитов для многодетных семей.

Напомним, помощь осуществляется в рамках второго направления Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек». За выполнением пунктов плана закреплены ответственные государственные органы, Палата предпринимателей ВКО и финансовые организации.

По словам руководителя Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Ержана Шурманова, среди членов многодетных семей проводится информационно-разъяснительная работа, организовываются совещания, встречи, круглые столы, проводятся точечные опросы, а также объясняются механизмы развития предпринимательских инициатив среди многодетных матерей.

 - На 7 августа 2019 года в рамках проводимой работы по информированию членов многодетных семей во всех регионах области проведено 157 встреч, круглых столов, семинаров. В них участвовали больше 2, 7 тыс. человек. В рамках точечного опроса проведен обзвон 2362 многодетных семей. В целом, свыше 5 тыс человек узнали о возможностях получения государственной поддержки, механизмах обучения основам предпринимательства, получения грантов, микрокредитов и их гарантирования финансовыми организациями, в том числе о бесплатном оказании сервисных услуг и сопровождении в реализации проектов, - отмечает Ержан Шурманов.

Для того чтобы получить гранты и микрокредиты на развитие своего бизнеса, есть одно обязательное условие - необходимо пройти обучение основам предпринимательства в центрах занятости, филиалах Палаты предпринимателей.

В этом году в рамках проекта «Бастау Бизнес» Палатой предпринимателей обучено 1400 человек, из них 125 - это члены многодетных семей. Кроме того в рамках нового проекта «Жас кәсіпкер» планируется обучить 1300 человек - молодежь категории NEET, членов малообеспеченных и многодетных семей, а также трудоспособных малообеспеченных инвалидов. По данному проекту 24 июля уже было начато обучение 724 человек, в том числе 268 - это члены многодетных семей, а с 15 августа во втором потоке будут обучаться 576 человек.

Отметим, что 115 многодетных семей уже получили одобрение своих проектов.

Инфоцентр ВКО

Похожее

Комментарии