Готовность региона к внедрению ОСМС обсудили в ВКО

Под председательством заместителя акима ВКО Асем Нусуповой состоялось заседание Регионального штаба по вопросам внедрения обязательного медицинского страхования, где представители курирующих структур обсудили вопросы, связанные с внедрением ОСМС.

Как отметил председатель правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Айбатыр Жумагулов, внедрению новой модели ГОБМП и пакета медицинской помощи в системе ОСМС способствовал ряд предпосылок. Прежде всего демографические - за последние 10 лет количество населения Республики увеличилось на 15%, в том числе удельный вес лиц пожилого возраста достиг 7,7%, в нашей области - 14%. А пожилое население, как известно, является интенсивным потребителем медицинских услуг.

Во-вторых, изменения коснулись динамики ряда заболеваний. Так, в 2,5 раза за последние 10 лет отмечается рост 5 групп хронических неинфекционных заболеваний (сахарный диабет, психические расстройства, респираторные (астма, ХОБЛ), онкологические и сердечно-сосудистые болезни (инсульт и инфаркт).

Третьим фактором внедрения ОСМС Айбатыр Жумагулов назвал удорожание стоимости лечения: внедрение более 450 новых дорогостоящих медицинских технологий, не доступных среднестатистическому потребителю. Это повлекло за собой рост расходов населения на услуги здравоохранения. Доля затрат граждан на медицинскую помощь достигла 42% от общих расходов здравоохранения, что вдвое выше предельного уровня, рекомендуемого Всемирной организацией здравоохранения (20%).

С внедрением ОСМС в здравоохранении региона произойдут изменения. Так, со следующего года финансирование медучреждений ВКО возрастет в 1,3 раза, а именно с 83,8 млрд тенге до 108,5 млрд тенге. Ведь пакет ОСМС для застрахованных лиц предполагает существенное повышение доступности в консультативно-диагностической, реабилитационной и восстановительной помощи, внедрение профилактических осмотров (check-up) для лиц трудоспособного возраста. Расходы на оказание медицинской помощи на 1 жителя в 2020 году увеличатся на 76 % от уровня 2019 года и составят 92,2 тыс. тенге.

Помимо этого предусматривается поэтапное повышение заработной платы врачей и доведение ее к 2025 году до 500-550 тысяч тенге.

Также ожидается внедрение новой модели гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Минимальный необходимый объем медицинской помощи (скорая помощь, санавиация, ПМСП, паллиативная помощь, диагностика и амбулаторное лечение при социально значимых, острых хронических заболеваниях) будет предоставляться всем гражданам, оралманам, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Казахстан. Медицинская помощь в системе ОСМС будет включать медицинские услуги сверх ГОБМП для повышения качества жизни человека. Это консультативно-диагностическая помощь, профилактические осмотры, специализированные осмотры детей, дорогостоящие лабораторные услуги (гормоны, витамины, онкомаркеры, антигены, ПЦР), дорогостоящие диагностические услуги (КТ, МРТ), амбулаторное лекарственное обеспечение при заболеваниях, ГОБМП и т. д.

Сейчас в области продолжается работа по актуализации статуса неформально занятого населения, чтобы оно не было лишено доступа к системе ОСМС. На сегодня актуализированы 139 тыс. человек, или 74,4% из общего объема неактуализированного населения 189 тыс. человек. Работа в этом направлении продолжается. Напомним, что медстрахование коснется каждого жителя, который должен быть сам заинтересован в том, чтобы его данные были актуализированы. А для этого необходимо определить свой статус.

Помимо этого проводится работа по минимизации рисков для граждан, не имеющих прикрепления к организациям первично медико-санитарной помощи, которые могут остаться не охваченными пакетом ОСМС. Из 63 842 неприкрепленного населения на начало текущего года 3816 (5,9%) прикреплены к поликлиникам области, выехали на ПМЖ за рубеж и внутри Казахстана 24 344 (38%), умерли 5275 (8,2%).

Асем Нусупова подчеркнула, что медики первичного звена по вопросам актуализации граждан и прикрепления населения к сети ПМСП в одиночку не справятся, поэтому важна координация заинтересованных сторон: Управления координации занятости и социальных социальных программ, Департамента юстиции, ЦОНа, управления миграционной службы, ЗАГСа, местной полицейской службы.

Немаловажную роль играет и техническая готовность медицинских организаций области, которые обеспечат успешное внедрение ОСМС. В прошлом году на приобретение компьютерной техники из средств областного бюджета выделено 985,8 млн тенге. 100% медицинских организаций ВКО оснащены компьютерами. Кроме того в 2020 году на территории области планируется проведение волоконно-оптической линии связи в рамках выполнения государственной программы «Цифровой Казахстан 2020», также эта работа проводится в соответствии с реализацией проекта «Обеспечение широкополосным доступом сельских населенных пунктов Республики Казахстан к интернету по технологии волоконно-оптических линий связи».

Отметим, что новая модель ГОБМП для всего населения страны предполагает повышение доступности и качества медицинской помощи, поскольку снизится нагрузка на одного врача общей практики, а также разгрузятся участки с 2200 до 1700 чел. К слову, на 1 июля текущего года на одном участке по области 1683 человек, но при этом 42 участка не обеспечены кадрами. Поэтому до конца года планируется укомплектовать участки за счет выпускников медицинских вузов.

Инфоцентр ВКО

Похожее

Комментарии