Вопросы борьбы с онкозаболеваниями рассмотрели в ВКО

В Усть-Каменогорске под руководством заместителя акима ВКО Асем Нусуповой состоялся Координационный совет по реализации Комплексного плана борьбы с онкологическими заболеваниями на 2018-2022 годы.

Итоги 6 месяцев текущего года обсудили руководители онкоцентров Усть-Каменогорска и Семея, главные врачи организаций первичной медико-санитарной помощи области.

Как известно, выработанная пятилетняя общенациональная стратегия позволила добиться определенных положительных результатов в ключевых направлениях онкологии. Это вопросы онкоэпидемиологической ситуации, доступности​ помощи пациентам со злокачественными новообразованиями, оснащенность онкоцентров, подготовленность кадров. ​

Можно констатировать стабилизацию показателей смертности, а показатели заболеваемости указывают на хорошую выявляемость заболеваний. По данным онкологического регистра, ежегодно в Восточно-Казахстанской области врачи выявляют порядка 4 000 случаев злокачественных опухолей. Однако, к сожалению, Восточно-Казахстанская область давно и прочно занимает одно из лидирующих мест в нашей стране по числу больных раком и смертности от этого заболевания, превышая в 1,5 раза общереспубликанский показатель. Главный онколог области Гульмира Сагидуллина в своем докладе отметила, что наблюдается рост заболеваемости и смертности от тех форм рака, которые доступны визуальному осмотру, и вовремя выявить опасный недуг должна позволить грамотная организация работы смотровых кабинетов, где не требуются применение высокотехнологичных способов диагностики. Кроме этого анализ запущенных форм рака и смертности показал, что его пик приходится именно на такую возрастную группу, как 60-69 лет. Соответственно необходимо сосредоточить внимание медорганизаций на проведении профилактических осмотров данной категории граждан, сказала она.

Об организации онкологической помощи населению ВКО, о проблемах и путях их решения, о необходимости соблюдения маршрутизации пациентов говорил директор Центра ядерной медицины и онкологии города Семей Марат Сандыбаев.

Сегодня в рамках реализации Комплексного плана борьбы с онкологическими заболеваниями в приоритете снижение финансового бремени на население. В этой связи выделяются средства для проведения дорогостоящих видов обследования (КТ и МРТ) пациентов с подозрением на злокачественные новообразования и предраковые заболевания.

Стоит отметить, что в Восточном Казахстане в доступности высокотехнических услуг наблюдается положительная динамика. Усилить потенциал онкослужбы региона позволила программа главы региона «Комплексный план повышения эффективности системы здравоохранения ВКО на 2017-2019 гг.». Еще три года назад онкоцентр Усть-Каменогорска работал на двух срезном компьютерном томографе, сегодня это 128 срезов, широчайший спектр и колоссальнейшие возможности диагностики. На подходе установка самого современного аппарата МРТ 3.0-Тесла. В течение двух лет на оснащение онкологической службы области было направлено свыше 2,2 млрд тенге, и это способствовало внедрению 18 высокотехнологических медицинских услуг. Также прошли обучение свыше тысячи специалистов первичной медико-санитарной помощи. Соответственно, все эти ресурсы необходимо максимально использовать для достижения улучшения здоровья населения области.

Что касается улучшения онкологической помощи населению, то заместитель акима области подчеркнула, что необходимо провести подробный анализ проблем по причинам роста случаев ​ запущенных форм онкологических заболеваний. Поэтому управлению здравоохранения совместно с главным онкологом области поручено выявить основные проблемы и пути решения. Второе - усовершенствовать методологическую работу по онконастороженности с организациями ПМСП области. Третье - продолжить и усилить информационно-разъяснительную работу среди населения о роли профилактических осмотров и скринингов и ​солидарной ответственности за свое здоровье. Четвертое - филиалу Фонда социального медицинского страхования совместно с Управлением здравоохранения выработать предложения о мерах ответственности поставщиков медицинских услуг при не достижении основных индикаторов здоровья населения», - резюмировала работу Координационного совета Асем Нусупова.

Инфоцентр ВКО

Похожее

Комментарии