АКЦЕНТ НА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

​В ВКО усилят работу по подготовке кадров с техническо-профессиональным образованием и привлечению населения к массовому предпринимательству.

​Об этом было сказано в ходе проведенного в Усть-Каменогорске​ областного информационно-разъяснительного семинара ​ на тему «Актуальные вопросы реализации Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек».

​В семинаре, который проведен с целью ​ обучения и повышения квалификации слушателей по механизмам госпрограммы, приняли участие руководители отделов занятости и социальных программ, директора центров занятости городов и районов, специалисты службы занятости городов и районов.

Спикерами выступили ​ представитель Министерства труда и социальной защиты населения РК, руководители микрофинансовых организаций, консалтинговых компаний, Управления координации занятости и социальных программ ВКО.

​В своем приветственном слове руководитель Управления координации занятости и социальных программ ВКО Ерболат Ошакбаев отметил важность программы.

​- Как вы знаете, Президент РК Касым-Жомарт Кемельевич Токаев уделяет особое внимание росту благосостояния населения страны, вопросам занятости населения. Одной из десяти задач, поставленных им перед Правительством РК, является трудоустройство населения. На сегодня в ВКО мерами программы охвачено 6000 человек. Исполнение комплексного плана содействия занятости составляет 44%. Поэтому нам с вами необходимо продолжать прилагать все усилия, чтобы успешно реализовывать данную программу. Особенно акцент необходимо сделать на трудоустройстве участников программы.

​Руководитель Департамента занятости Министерства труда и соцзащиты Бахыт Каширбеков сообщил, какие изменения и дополнения внесены ​ в Государственную программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек».

​- Программа дополнена новым направлением: реализация комплексных мероприятий национального проекта «Жастар - ел тірегі», которая будет осуществляться двумя этапами - проектами «Жас маман» и «Жас кәсіпкер». Также предусматриваются новые меры подготовки специалистов по ста наиболее востребованным индустриально-сервисным профессиям, на базе 200 передовых вузов и 180 колледжей с охватом порядка 200 тысяч молодых людей за три года. По молодежной практике дополнительно за три года планируется охватить до 30 тысяч человек. По обучению основам предпринимательства «Бастау Бизнес» - до 60 тысяч представителей молодежи. Для реализации новых бизнес идей - до 30​ 000 человек, - сказал он.

Кроме того, как отметил представитель Министерства, по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса 2025» для начинающих предпринимателей дополнительно планируется выделить 600 грантов на сумму 1 млн 800 тыс. тенге, а также 5 тысяч микрокредитов в размере до 6,5 млн тенге на открытие своего дела и до 20 млн тенге на развитие якорных коопераций среди молодежи и многодетных матерей. Будут выделены дополнительные средства и на подготовку кадров по ТиПО. Также было сообщено, что Министерством ведется разработка правил​ запуска мобильных центров занятости. В пилотном режиме проект запущен в четырех регионах страны.

​В ходе семинара озвучены вопросы подготовки в регионе кадров с техническим и профессиональным образованием с учетом потребностей рынка труда, обучения основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес», микрокредитования в сельской местности. ​

​Участники семинара задали интересующие их вопросы, внесли свои предложения по совершенствованию работы служб занятости. К примеру, по продлению срока аренды государственного жилья, выданного молодежи сроком на 5 лет, для того чтобы семья за это время накопила средства в Жилстройсбербанке и приобрела собственные средства. Как выяснилось, некоторым жителям ​ арендного жилья, у которых истекает срок аренды, некуда идти. Представитель Министерства труда и социальной защиты РК заверил, что все ​озвученные вопросы и предложения будут рассмотрены на республиканском уровне.

Пресс-служба Управления координации занятости и социальных программ ВКО

Похожее

Комментарии