Единый республиканский день медиации прошел в ВКО

В Доме дружбы - центре общественного согласия состоялось заседание круглого стола, посвященное Единому республиканскому дню медиации, на которое приехали медиаторы со всей Восточно-Казахстанской области, а также представители судов и прокуратуры ВКО.

На заседании обсуждались результаты проведенного блиц-опроса среди населения об осведомленности о процессе медиации как выгодном досудебном решении конфликтов и споров. Опросы были проведены для того, чтобы узнать, каково влияние медиации на процесс модернизации общественного сознания восточноказахстанцев.

- Статистика подтверждает, что институт медиации в ВКО жизнеспособен, мало того, он прогрессирует и охватывает все больше заинтересованных лиц. Не будем скрывать, на сегодняшний день у нас имеются проблемы, но совместными усилиями с профессиональными медиаторами, с палатами медиаторов, с общественными объединениями мы будем добиваться лучших результатов, - сказал инспектор отдела по праворазъяснительной работе и оказанию юридических услуг Департамента юстиции ВКО Нуртай Курмашев.

По словам заместителя директора Дома дружбы - центра общественного согласия Равиля Юнусова, в четырнадцати Домах дружбы области работают кабинеты медиации.

- Совсем недавно нас пригласили на свое мероприятие медиаторы Уланского района. Очень порадовало, что у них отлично налажена рабочая связь с акиматом района, и во всех поселках района были организованы конкурсы среди медиаторов, - рассказал Равиль Юнусов.

С начала 2019 года в виртуальный кабинет медиации в Доме дружбы поступило 31 обращение, и 29 из них уже реализованы.

В Доме дружбы регулярно проводятся семинары по медиации для школьников, студентов и жителей города, на которых можно узнать все подробности о процессе медиации. В этом году в школах области было проведено 22 таких семинара.

В целом, в последние годы медиация в Восточном Казахстане получает широкое распространение. В области целенаправленно ведется работа в этом направлении - и к профессиональным, и к непрофессиональным медиаторам жители ВКО обращаются для оказания практической помощи в разрешении споров и конфликтов без обращения в суды.

Любую информацию о процедуре медиации вы можете уточнить по номеру 8 (7232) 742-208.

Инфоцентр ВКО

Похожее

Комментарии