В Усть-Каменогорске прошел фестиваль «Алтайский базар»

Состоялся третий по счету фестиваль-конкурс «Алтайский базар» мастеров ремесленного искусства Восточно-Казахстанской области.

В парке имени Касыма Кайсенова сошлись мастера со всей области и выставили свои работы: вышивку, куклы ручной работы, украшения из бисера, изделия из эпоксидной смолы, дерева, кожи и многие другие. В фестивале приняли участие более 30 лучших и самых знаменитых умельцев из Катон-Карагая, Алтая, Семея, Риддера, Уланского района и других регионов ВКО.

Многие участники впервые участвовали в конкурсе - например, Сергей Радионов и его команда полноценно занимаются ремесленным искусством уже три года, а участвовать в конкурсе их пригласили только в этом году.

- Мы начали заниматься творчеством еще лет пять назад. Начали потихоньку закупать оборудование, пробовать работать с деревом и эпоксидной смолой. Мы занимаемся и резьбой по дереву, резьбой по металлу, по кости, обработкой камня и изготовлением мебели в стиле лофт. В основном мы работаем с индивидуальными заказами, которые продаем в Казахстане и за его пределами, - рассказал Сергей.

С приветственным словом выступила глава жюри Тамара Быкова. Она поздравила всех с открытием конкурса и отметила, что благодаря труду его участников наш регион станет очень привлекательным для туристов, а также послужит стартовой площадкой для новых творческих успехов.

Гостей на протяжении всего праздника развлекали выступления творческих ансамблей города. После долгого совещания жюри была выбрана победительница - Жанара Малекбаева. За очень реалистично сшитых ею кукол Жанаре вручили денежный сертификат класса гран-при «Лучшее изделие, отражающее регион ВКО».

- Так как я впервые участвую в конкурсе «Алтайский базар», мне вдвойне приятно, что я победила. Конечно же, я на это не рассчитывала. Еще с детства я занимаюсь пошивом кукол и пишу картины. Здесь было очень много достойных мастеров, и у каждого своя изюминка. Я считаю, что здесь нет разделения на первое, второе место или гран-при. Все работы изящные и заслуживают особого внимания.

Инфоцентр ВКО

Похожее

Комментарии