ВКО занимает первое место по просубсидированным проектам бизнеса в стране

Аким ВКО Даниал Ахметов рассказал на сессии областного маслихата об эффективном использовании механизмов государственной поддержки малого и среднего бизнеса.

В этом году число действующих коммерческих предприятий выросло на 110%. Тем самым было создано 6,4 тысячи новых рабочих мест, а объем выпускаемой продукции увеличился на 126%.

Глава региона подчеркнул, что Восточный Казахстан занимает первое место в стране по количеству просубсидированных проектов бизнеса, третье место - по числу прогарантированных.

Всего с 2016 года на реализацию проекта «Дорожная карта бизнеса 2020» направлено 17,4 млрд тенге.

Кроме того совместно с Фондом «Даму» реализуется региональная программа льготного кредитования «Ақ Ниет» под 8,5% годовых на 7 лет с объемом финансирования 4 млрд тенге. На сегодня профинансировано 65 проектов на 3,3 млрд тенге.

Также действует региональный проектный офис «Экономика простых вещей», по которому рассмотрена 101 заявка льготного кредитования. Однако всего одобрено лишь 8 проектов, из них 2 уже профинансированы, 14 проектов находятся на рассмотрении.

Помимо этого Даниал Ахметов подчеркнул, что существует проблема невыполненных обязательств бизнесменов перед государством.

- Все требуют поддержки от власти, но сами не выплачивают налоги. Эту проблему необходимо решить как можно скорее. Нам нужна отдача бизнеса. За второе полугодие мы должны ввести 4 проекта Карты поддержки предпринимательства, взять на особый контроль вопросы обеспечения льготного кредитования и реализацию проектов «Экономика простых вещей», и до 1 августа открыть Инвестиционный центр, который обеспечит условия для каждого инвестора по точечному сопровождению инвестиционных проектов, - заключил Даниал Ахметов.

Инфоцентр ВКО
Фото: Newbusiness.su

Похожее

Комментарии