165 многоэтажных домов возведут в ВКО за три года

В ходе отчета перед депутатами областного маслихата аким ВКО Даниал Ахметов рассказал о решении жилищных вопросов для всех слоев населения. За три года планируется ввести в эксплуатацию 1 млн кв. м жилья, или 165 многоэтажных домов.

В этом году строится 77 домов площадью 645 тыс. кв. метров. Только за первое полугодие введено в эксплуатацию 16 многоквартирных домов на 79,4 тысяч кв. метров. До конца года запланировано начать строительство еще 34 домов. Разработано 46 проектов, еще 64 находятся в работе.

По словам Даниала Ахметова, на строительство жилья и инженерных сетей в этом году выделено 32,6 млрд тенге, из которых уже освоено 99,6%.

Выполняя программу «7-20-25» по области к заселению подготовлены 1002 квартиры. Банки второго уровня приняли 698 заявок на получение ипотечных жилищных займов на 6,2 млрд тенге, из них одобрено 433 на 3,9 млрд тенге.

- Во втором полугодии текущего года поручаю Управлению строительства и акимам городов и районов обеспечить ввод в эксплуатацию 443 тысяч квадратных метров жилья, начать строительство задельного жилья на 2020 год, при этом уделить особое внимание эффективности использования имеющейся инженерно-коммуникационной инфраструктуры, не допустить необоснованного роста цен при строительстве новых объектов за счет бюджетных средств, а также увеличить объемы и долю строительства коммерческого жилья. Акимы Усть-Каменогорска и Семея должны обеспечить реализацию одноэтажных домов в 28 микрорайоне и «Ұшақтар» для многодетных семей с использованием льготного кредитования под 2% через систему Жилстройсбербанка, - поручил глава региона.

Инфоцентр ВКО

Похожее

Комментарии