ТРАМВАЙНЫЕ ПЕРЕЕЗДЫ НЕ ВЫДЕРЖИВАЮТ КРИТИКИ

Экологи центра экологической безопасности и члены рабочей экспертной группы по экологии Общественного совета ВКО провели рейд и дали собственную оценку всем трамвайным переездам Усть-Каменогорска. Результаты мониторинга и пути решения многолетней городской проблемы специалисты озвучили на заседании РЭГ по экологии.

Критерием оценки послужило удобство пересечения переезда на автотранспорте, высота головки рельс над проезжей частью дороги и наличие выбоин и ям на проезжей части. По результатам мониторинга из 43 обследованных трамвайных переездов только 10 находятся в удовлетворительном состоянии (23%), 3 являются аварийными (8%), остальные 30 переездов находятся в неудовлетворительном состоянии (69%), считают специалисты.

- Переезды с плиточным покрытием находятся в плохом состоянии. С асфальтовым немного лучше. 90% шпал гнилые, на них ничего не держится, рельсовый путь выглядит ужасно. Такое состояние трамвайных переездов может привести к серьезным авариям, - считает член рабочей группы по экологии Общественного совета Усть-Каменогорска Юрий Кудинов.

 

Со своей стороны экологи подчеркивают, что проблему нужно рассматривать не только в плане аварийности, не стоит забывать и об экологическом аспекте. При подъезде к переезду автотранспорт (которого в городе зарегистрированного более 100 000 единиц) переключается на более низкие передачи и в результате объемы выбросов и их насыщенность канцерогенами возрастает в десятки раз, увеличивая экологическую нагрузку в городе.

- Мы в течение многих лет занимаемся этой проблемой. Было написано множество писем в различные инстанции. После обращения в прокуратуру органам УВД было поручено провести обследование путей и трамвайных переездов, которые зафиксировали 16 нарушений. На основании обследования выдано предписание акимату Усть-Каменогорска, однако средства на содержание трамвайных переездов в бюджете не предусмотрены. То есть предписание было, но оно все равно не исполнилось, - говорит директор Центра экологической безопасности Геннадий Корешков.

Со своей стороны владельцы трамвайного парка и трамвайных путей ТОО «Транспортная компания города Усть-Каменогорск» лицензии на проведение капитального ремонта не имеют, но, по словам руководства компании, в рамках капитального ремонта городских улиц, финансируемого из местного бюджета, проблема частично будет решена уже в этом году.

- В этом году, в рамках капитального ремонта проспекта Шакарима (бывшая Ворошилова) будут полностью отремонтированы все переезды от проспекта Абая до улицы Добролюбова. В следующем году, в рамках капитального ремонта улицы Мызы и улицы Казахстан будут отремонтированы все пути и переезды в створе этих улиц, с выездами и заездами в парк, - сообщил и. о. ТОО «Транспортная компания города Усть-Каменогорск» Михаил Чайка.

Вопрос капитального ремонта переездов по проспекту Назарбаева и проспекту Абая остался без ответа.

Участники заседания РЭГ по экологии Общественного совета ВКО не увидели в запланированных мероприятиях решения общегородской проблемы трамвайных переездов и внесли свои предложения.

- Возьмем прежде всего переезды, которые у нас конкретно находятся на пересечении улиц с постоянным потоком автотранспорта. Таких всего 32. По 16 из них осуществляется движение общественного транспорта. В прошлом году всего за 2-3 недели восемь переездов было отремонтировано. Просто убрана плитка и положен асфальт. Осталось 24. Их можно так же заасфальтировать в течение месяца, при этом затратив намного меньше средств, нежели на капитальный ремонт. На протяжении 2-3 лет их можно будет эксплуатировать, а остальные потихоньку капитально ремонтировать, - считает начальник отдела дорожной технической инспекции Административной полиции УВД г. Усть-Каменогорска Сергей Коваленко.

Сейчас специалисты готовят письмо в ГУ «Отдел ЖКХ, ПТ и АД г. Усть-Каменогорск» с предложением рассмотреть возможность форсирования в ближайшее время ремонта аварийных и наиболее напряженных трамвайных переездов - таких, как в районе Главпочтамта, пересечения ул. Гоголя - пр. Шакарима, ул. Добролюбова - пр. Шакарима, ул. Мызы - ул. Казахстан, пр. Абая - пр. Шакарима и др.

Участники совещания также высказали замечания в адрес ГУ «Управление полиции г. Усть-Каменогорск», не реализующего исполнение нормативных документов - таких, как «Закон о дорожном движении» и «Инструкции по организации деятельности подразделений административной полиции в области дорожной безопасности и соблюдения регламентов, нормативов и стандартов», которые регламентируют проведение ежеквартальных осмотров дорог, включая трамвайные и ж/д переезды, с выдачей предписаний нарушителям и применением санкций КоАП РК.

Пресс-служба Центра экологической безопасности

Похожее

Комментарии