На пути повышения добропорядочности

С 28 по 31 мая в Урджарском районе работала областная мобильная антикоррупционная группа (МАГ), в состав которой вошли представители Департамента Агентства РК по делам государственной и противодействию коррупции по ВКО, члены районного СМГ (Специальная мониторинговая группа по внешнему анализу и оценке реализации Антикоррупционной стратегии) и представители общественности.

Сегодня коррупция является одним из серьезных условий, препятствующих эффективному развитию государства, и представляет огромную социальную угрозу. Поэтому разработка правовых механизмов противодействия коррупции становится значимой и актуальной проблемой развития современного казахстанского общества и страны в целом.

Основными целями данных мероприятий являются формирование в обществе атмосферы нетерпимости к коррупции, повышение добропорядочности, разъяснение прав и обязанностей со стороны государственных служащих и прав граждан при получении государственных услуг, выявление причин, способствующих совершению коррупционных правонарушений, и их устранение, профилактика коррупционных правонарушений. 

Работа мобильной антикоррупционной группы началась с проведения встречи с участием государственных служащих и руководителей госорганов в зале заседаний аппарата акима Урджарского района. На ней обсуждались реализация Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы, реализация проектов «Регионы, свободные от коррупции» и «Карта общественного контроля», проводилось разъяснение антикоррупционной политики страны и Национального доклада о противодействии коррупции по итогам 2018 года. 

Затем мобильная группа посетила все сельские округа, а также организовала встречи с сотрудниками здравоохранения, отдела по делам обороны, ЦОНа, РОП, ОЧС, Урджарского районного суда, Управления охраны общественного здоровья, Управления Казначейства, Управления статистики. Также были заключены соглашения с предпринимателями района об антикоррупционном сопровождении инвестиционных проектов. Проводились встречи с родителями учащихся общеобразовательных учреждений, на которых разъяснены нормы статьи 63 Закона Республики Казахстан «Об образовании», согласно которым в учебных учреждениях сбор средств с учащихся и педагогического состава запрещается. Помимо этого были даны ответы на актуальные вопросы родительской общественности. Всего в рамках рабочей поездки МАГ провела более 50 встреч.

Члены областной мобильной группы отметили, что антикоррупционная этика и культура казахстанского общества должна формироваться в контексте идеологии «Мәңгілік ел». Гармоничное сочетание традиционных духовных ценностей и лучших международных стандартов позволит воссоздать каноны правомерного поведения граждан. Сознание и неприятие коррупции как чуждого национальной культуре явления должно стать основой антикоррупционной культуры нашего общества, а деятельность государственных служащих необходимо осуществлять с соблюдением духа и буквы закона.

Пресс-служба ДАДГСПК по ВКО

Похожее

Комментарии