Восток приглашает специалистов из южных регионов

Делегация из ВКО во главе с руководителем Управления координации занятости Ерболатом Ошакбаевым участвует в межрегиональной ярмарке вакансий для желающих переселиться в трудодефицитные регионы, которая проходит 24 мая в городе Жетысай Туркестанской области.

На открытии мероприятия Ерболат Ошакбаев выразил благодарность администрации региона за теплый прием, прекрасную организацию ярмарки и подарил акиму города Жетысай Жамантаю Бейсенбаеву книгу о Восточном Казахстане.

- Приглашаем специалистов в наш регион. Те, кто переехали в предыдущие годы, уже обосновались. Кто-то получил землю, успешно занимается личным подсобным хозяйством, фермерством. Другой открыл бизнес или устроился на работу на промышленные предприятия города. Рады будем каждому специалисту, - отметил Ерболат Кумарханович.

Представители ВКО из 10 районов и городов области проводят разъяснительную работу среди желающих переехать и трудоустроиться в Восточном Казахстане. Пришедшим на ярмарку предложено 1366 свободных вакансий по наиболее востребованным специальностям, в том числе в сфере здравоохранения - 181, образования - 343, сельского хозяйства - 77.

Область готова принять специалистов и сопровождать каждого переселенца и семью до полного обустройства в регионе. Им окажут помощь с жильем, обучением, обеспечением работой трудоспособных членов семьи.

Также им выплачиваются подъемные. Тем, кто захочет приехать в городскую местность, выплатят по 50 500 тенге (20 МРП) на каждого члена семьи. Если семья состоит из 4 человек - по 63 125 тенге (25 МРП), от 5 человек и выше - по 75 750 тенге (30 МРП). При переезде в районы, если переселенец один, без семьи, то ему назначается 37 875 тенге (15 МРП). Если семья состоит от двух до четырех человек - по 45 450 тенге на каждого члена семьи (18 МРП), если свыше пяти человек - по 65 025 тенге (21 МРП).

При желании на субсидии можно выкупить жилье в собственность. В прошлом году таким образом 100 семей обеспечили себе кров. Жилье также выдается на безвозмездной основе предприятиями, заинтересованными в кадрах, или акиматами сельских округов.

Предоставляется вплоть до угля, дров, скота. Есть примеры, когда переселенцам в районы выдавали по 10 голов мелко-рогатого скота, одной корове и одной лошади, отмечают в Управлении координации занятости и социальных программ ВКО.

В рамках программы «Серпін» в 2018-2019 учебном году на грант в вуз поступили 622 человек, из них в ВКГТУ - 151, ВКГУ - 207, КазГЮИУ - 108, ГУ им. Шакарима - 156. Также 210 грантов было выделено на профтехобразование. В предстоящем 2019-2020 учебном году в регионе предусмотрено 1500 образовательных грантов на обучение в высших и средне-специальных учебных заведениях.

На аренду съемного жилья студентам из других регионов предусмотрено 12 625 тенге. Учащиеся колледжей будут получать стипендию в размере 16 759 тенге.

Также обучиться поварскому мастерству, бухгалтерскому и ветеринарному делу, получить квалификацию электрика и других рабочих специальностей через центры занятости смогут 3725 человек. На эти цели из областного бюджета выделено 680 млн тенге. Еще 516 млн тенге предусмотрено на обучение 1730 человек по специальностям «Математика / физика», «Физкультура и спорт», «Английский язык».

По Госпрограмме продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на 2017-2021 годы в этом году предусмотрено 4,2 млрд тенге. По данной программе желающие заняться бизнесом могут получить до 6 млн тенге кредитных средств. Заем выдается до 5 лет под 6% годовых.

Отметим, что в ярмарке вакансий также участвуют представители Северо-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской областей. Эти регионы тоже испытывают дефицит кадров.

Всего ярмарку посетило свыше 2000 жителей Туркестанской области.

Пресс-служба Управления координации занятости и социальных программ ВКО

Похожее

Комментарии