ПОМНИТ МИР СПАСЕННЫЙ

В Восточном Казахстане более 104 тысяч человек приняли участие мероприятиях, посвященных Дню Победы, 52 тысячи из них прошли по центральным улицам городов и сел в шествиях «Батырларға тағзым» - «Память героям».

В Усть-Каменогорке мероприятия, посвященные празднованию 9 мая, начались с шествия. В масштабной акции приняли участие 25 тысяч устькаменогорцев и гостей города. Всего же в праздничных мероприятиях приняли участие 40 тысяч человек. Горожане держали в руках таблички с фотографиями родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Впервые в колонне были замечены индийские студенты. Многие из них признались, что для них большая честь отметить 9 мая.

Глава региона Даниал Ахметов также не остался в стороне, он прошел по центральной улице города с фотографией отца.

- Дорогие ветераны и земляки, примите самые искренние поздравления. Этот подвиг навсегда останется в памяти потомков как пример высочайшего мужества. Из Казахстана на фронт было призвано 1 млн 300 тысяч человек. Половина из них не вернулась с полей сражений. Мы вечно будем помнить подвиг своих отцов, - сказал глава региона.

На Мемориале Славы для всех желающих дымила полевая кухня с настоящей солдатской кашей. Для детей устроили выставку военной техники. Легендарная «Катюша», «полуторка», стрелковое оружие, военная форма - все атрибуты напоминали о той эпохе. В этот день на улицах и скверах города звучали военные песни. Причем исполняли их не только профессиональные коллективы, но и все желающие. 

Ветераны войны сегодня были в центре внимания. Устькаменогорцы дарили им цветы и фотографировались на память.

Завершились праздничные мероприятия еще одной массовой акцией «Зажги свечу». Именно так жители города поминают погибших земляков. Ровно в 8 вечера у Вечного огня зажгли десятки тысяч свеч в память о тех, кто не вернулся с той войны.

Инфоцентр ВКО

Похожее

Комментарии