Ветераны ВОВ Восточного Казахстана ко Дню Победы получат по 543 тысячи тенге

По данным Управления координации занятости и социальных программ ВКО, общая сумма выплат из бюджета ВКО к 9 мая составит свыше 301 млн тенге.

В 74-й раз мы будем отмечать Великую Победу, но время неумолимо к тем, кто ее завоевал: уходят ветераны в бессмертный полк. Если в прошлом году их было 240 человек, то на сегодня только 179 солдат Великой Отечественной войны из ВКО встретят 9 мая, из них 64 в Усть-Каменогорске, 39 – в Семее. Напомним, что из 180 тысяч восточноказахстанцев, ушедших на фронт, домой не вернулись 83 тысячи солдат.

В связи с празднованием 74 годовщины Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками в Казахстане предусмотрено оказание единовременной материальной помощи ветеранам Великой Отечественной Войны. Так, в Восточном Казахстане каждый участник войны получит по 542 875 тенге. На сегодня в области проживают 179 ветеранов, из них 44 инвалида Великой Отечественной войны. Всего будет выплачено 97 174,6 тысяч тенге.

Сумма выплат к празднику труженикам тыла с наградами, а их в области 576, составит 63 125 тенге, при этом общая сумма выплат из средств областного бюджета для данной категории граждан составит 36 360 тысяч тенге. Сумма выплат труженикам тыла без наград, которых в области насчитывается 16 258, составит 155 397 тысяч тенге. Также социальную помощь получат лица, приравненные по льготам к участникам ВОВ, супруги погибших, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Каждому из них положено по 83 375 тенге, общая сумма выплат для данной категории граждан составит 6 981,6 тысяч тенге.

Кроме того выплаты из бюджетов городов и районов к 9 мая получат другие категории людей, в числе которых жители блокадного Ленинграда, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, жены и мужья умерших инвалидов ВОВ, семьи военнослужащих, погибших в мирное время, лица вольнонаемного состава Советской Армии. Всего их в регионе 212 человек. Общая сумма выплат для данной категории граждан составит 3 192,5 тысяч тенге.

Возвращаясь к ветеранам ВОВ, напомним, что с каждым годом их становится все меньше. Тем важнее и ценнее помощь, оказываемая им государством для поддержания достойного уровня и продления их жизни.

Медико-социальную помощь ветеранам в области оказывают 8 центров оказания специальных социальных услуг, где предоставляются медицинские, психологические, педагогические, культурные и другие услуги, а также 8 центров для престарелых и инвалидов, в которых проживают 1070 человек. Это КГУ «Усть-Каменогорский ЦОССУ» в Глубоковском районе на 120 мест, КГУ «Зевакинский ЦОССУ» и «Первомайский ЦОССУ» в Шемонаихинском районе, КГУ «Самарский ЦОССУ» в Кокпектинском районе, КГУ «Бородулихинский ЦОССУ» в Бородулихинском районе и другие. В данных центрах созданы все условия для жизни людей пожилого возраста.

Ежегодно ветераны и труженики тыла получают возможность получать оздоровительный комплекс услуг в санатории «Уба». По состоянию на 5 мая 2019 года санаторное лечение получили 1 участник ВОВ, 69 тружеников тыла, 35 «афганцев» и 8 участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. В 2018 году в санатории «Уба» поправили здоровье и отдохнули 7 ветеранов ВОВ и лиц, приравненных к ним, 270 тружеников тыла, 58 воинов-интернационалистов, 23 чернобыльца. В комплекс оздоровления входят физиолечение, массаж, парафинотерапия, ингаляция, электрогрязь, циркулярный душ, подводный массаж, парофитобочки, лечебная физкультура, грязелечение и другое.

Пресс-служба Управления координации занятости и социальных программ ВКО
Фото: Инфоцентр ВКО

Похожее

Комментарии