О Гражданской платформе «Аманат» в Восточном Казахстане

3 мая текущего года в Усть-Каменогорске прошла встреча с общественностью по вопросам взаимодействия институтов гражданского общества и состоялась презентация Гражданской платформы «Аманат», в которой приняли участие представители «Гражданского Альянса ВКО», общественных организаций и СМИ.

Гражданская платформа «Аманат» - это независимое добровольное объединение граждан Казахстана, заинтересованных в честных и открытых выборах. Она создана с целью общественного мониторинга за избирательным процессом, который будет предельно открытым.

Концепция данной платформы включает в себя 5 основных направлений по созданию необходимых условий для выборов. Речь идет о таких аспектах, как готовность к проведению выборов, осведомленность избирателей, честность и прозрачность, открытый диалог и равное сотрудничество. Большую роль играет обучение наблюдателей по стандартам международных организаций и реагирование на факты нарушений.

Для оперативности работы во всех регионах страны определены представители Гражданской платформы «Аманат».

В Восточном Казахстане организован штаб, который возглавляет председатель ОЮЛ «Гражданский Альянс ВКО» Олег Чернышов. В штаб вошли представители ОЮЛ «Гражданский Альянс ВКО», ОО «Ұлағат», ОФ «Центр развития местного самоуправления», ОФ «Антарес А» и других общественных объединений.

Ведется работа с городами и районами области по разъяснению прав и обязанностей избирателей, работы наблюдателей, агитационной работы, информации о кандидатах.

По всем направлениям будет выстроено сотрудничество с международными организациями, избирательными комиссиями на местах, местными исполнительными органами, предвыборными штабами кандидатов, средствами массовой информации, представителями гражданского сектора. 

В завершение презентации Олег Чернышов призвал всех присутствующих не остаться в стороне и принять активное участие в деятельности платформы.

Институт анализа и прогнозирования ВКО

Похожее

Комментарии