Впервые в ВКО открылся класс для незрячих детей

Первый класс для незрячих детей открылся в Усть-Каменогорске на базе школы-центра дополнительного образования №19 в рамках развития инклюзивного обучения при поддержке Частного благотворительного фонда «Дара».

Сейчас в Восточном Казахстане проживает 27 незрячих детей. До сегодняшнего дня школьное образование для них было доступно только в специальном интернате в городе Семей или на дому. Открытие специального класса значительно расширяет возможности детей для получения качественного школьного образования. Это стало возможным благодаря сотрудничеству акимата области и Фонда «Дара» и при поддержке партнеров - Благотворительного фонда «Алтын Қыран», ТОО «Актеп», ТОО «Рокос Центр Астана», ТОО «Анвар», ТОО «Дастан» и частных лиц. В церемонии открытия приняли участие учредитель частного благотворительно фонда «Дара» Гульнар Досаева, меценаты Аделия Ахметова и Асель Салжанова.

Зачастую незрячие дети по достижении школьного возраста вынуждены либо уезжать от семьи в интернаты, открытые лишь в нескольких городах Республики, либо оставаться на надомном обучении. В рамках проекта «Открываем мир в регионах» специальные классы открыты в городах Нур-Султан, Актобе, Актау и Костанай, а теперь и в Усть-Каменогорске.

В Восточном Казахстане проведена соответствующая подготовка педагогических кадров к работе с особыми детьми. 28 учителей и администрация школы-центра дополнительного образования №19 посетили в Нур-Султане и Семее специальные курсы по работе с незрячими детьми, изучили шрифт Брайля, научились работать на специальном оборудовании и получили сертификаты.

После чего Частный благотворительный фонд «Дара» закупил для класса оборудование, развивающее мелкую моторику рук, тактильные книги, говорящие калькуляторы, самоучитель по шрифту Брайля, специальные печатные машинки, а также тренажеры для лечебно-физической культуры на общую сумму более 8 млн тенге.

Как рассказывает основательница Фонда Гульнар Досаева, «Дара» будет продолжать курировать данный проект в Усть-Каменогорске.

- Мы стремимся к тому, чтобы дети с особыми образовательными потребностями не были ущемлены ни в чем. Поэтому открываем психолого-педагогические кабинеты коррекции, ресурсные центры поддержки инклюзии. Проект «Открываем мир в регионах» реализуется в нескольких городах Казахстана. И наши дети делают невероятные успехи. Они участвуют и побеждают в олимпиадах, конкурсах, соревнованиях, становятся спортсменами и музыкантами.

Важно отметить, что при поддержке фонда «Дара» в областном центре ВКО ранее уже был открыт коррекционный класс. Для школы-центра дополнительного образования №19 класс для незрячих - это не первый инклюзивный опыт. С 2002 года здесь обучаются дети с нарушением опорно-двигательного аппарата.

В тестовом режиме уже сейчас обучаются 4 незрячих ребенка. Раньше они учились по сокращенной программе на дому и были мало социализированы. Теперь же осваивают английский язык, учатся ориентироваться и передвигаться в школьном пространстве и на улице, различать по звуковой характеристике окружающие предметы и действия. С начала следующего учебного года здесь будут обучаться 9 детей с проблемами зрения. Новые умения и навыки дети с радостью показали на уроке лечебной физической культуры.

- Если бы вы знали, как изменились наши дети! С какой радостью и желанием они идут в школу. Как ждут встречи с одноклассниками и учителями. Теперь мы уверены в их счастливом будущем! - поделилась эмоциями в конце встречи мама одной из учениц Аяужан.

Завершением насыщенного дня стало посещение Гульнар Досаевой и меценатами других объектов, открытых в рамках сотрудничества по развитию инклюзивного образования: это кабинет психолого-педагогической коррекции в средней школе №46 и Ресурсный центр в средней школе №8.

А в ходе посещения школы-интернат «Ақ ниет» гости поделились планами по организации летом этого года отдыха для незрячих детей из городов Нур-Султан и Усть-Каменогорск в летнем оздоровительном лагере «Дарын».

Инфоцентр ВКО

Похожее

Комментарии