Правительственной делегации представили школу-интернат для детей с ограниченными возможностями

Продолжением координационного совета в области социальной защиты инвалидов стало посещение областной школы-интерната «Ақ ниет» для детей с ограниченными возможностями заместителем премьер-министра Гульшарой Абдыкаликовой, министром образования и науки Куляш Шамшидиновой и министром здравоохранения Елжаном Биртановым.

Школа-интернат «Ақ ниет» открыта по инициативе акима области Даниала Ахметова. Здесь проживают и обучаются 79 детей из районов области с такими диагнозами, как нарушение опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха и речи.

«Ақ ниет» реализует комбинированную модель обучения, являясь одновременно учреждением специального образования и создавая условия для получения качественного общего и профессионального образования детьми с особыми образовательными потребностями в инклюзивных школах и колледжах.

Здесь созданы все условия для успешной адаптации детей в общество. Это и безбарьерная среда, и современная материально-техническая база, и новейшее медицинское оборудование. Привлечены высокопрофессиональные педагогические и медицинские кадры. Для возможности выбора профессии в интернате организованы курсы по специальностям «Делопроизводство», «Бухучет и аудит», «Оператор ЭВМ».

Воспитанники «Ақ ниета» продемонстрировали гостям все умения и навыки, которыми они овладели, проживая здесь. Например, Ерзат Табиев (на фото) рассказал о своей учебе в колледже сферы обслуживания и успехах в программировании и подготовке к участию в чемпионате Абилимпикс. Меруерт Газраилова и Алуа Туспекова - о своих творческих победах на республиканских конкурсах. Во дворе «Ақ ниета» полным ходом ведется строительство умной теплицы, которое стало возможным благодаря Жасулану Бекенову и Мухамедрахыму Ермеку - победителям IT-форума «Digital East Challendge», выигравшим грант акима области на 3 млн тенге. Милана Смирнова и Снежана Синицина продемонстрировали подготовку к финальному этапу республиканского конкурса «KazRoboProject-2019» , который пройдет в июне в г. Нур-Султан.

Удивление и интерес гостей вызвал Центр компетенций по направлениям «декоративно-прикладное искусство», «мелкосрочный бытовой ремонт», «визаж», «художественный дизайн одежды», функционирующий с декабря 2017 года в рамках участия «Ақ ниета» в международном движении Абилимпикс.

Финалом визита стала презентация заместителем акима Восточно-Казахстанской области Асем Нусуповой региональной Программы развития инклюзивного образования на 2018-2020 годы. Асем Бековна отметила, что все школы, где учатся дети с особыми образовательными потребностями, а это 75%, к 2020 году создадут условия для инклюзивного образования детей. Отрадно, что задачи по улучшению качества инклюзивного образования в области, поставленные в рамках программы, получили одобрение профессионалов.

Учреждение нового типа «Ақ ниет» дает реальный шанс детям с особыми потребностями почувствовать уверенность в завтрашнем дне, а также их успешную социализацию и подготовку к самостоятельной взрослой жизни.

Инфоцентр ВКО

Похожее

Комментарии