Правительственная делегация во главе с Гульшарой Абдыкаликовой провела встречу с населением ВКО

В течение двух дней правительственная рабочая группа во главе с заместителем премьер-министра РК Гульшарой Абдыкаликовой пребывает в Восточном Казахстане. Во время встречи с населением делегация разъяснила новые социальные меры Елбасы «Әлеуметтік қамқорлық».

По словам Гульшары Абдыкаликовой, на ближайшие 3 года для развития социального блока выделяется 2,3 трлн тенге. Реализация программы «Әлеуметтік қамқорлық» включает в себя несколько направлений: поддержка малоимущих и многодетных семей через адресную социальную помощь, обеспечение жильем, повышение заработных плат с 1 июня работникам бюджетной сферы, повышение качества оказания медицинских услуг и оснащение новым современным оборудованием.

К слову, при посещении уникального Центра роботизированной хирургии делегация дала отличную оценку работе Восточного Казахстана в направлении здравоохранения. Гульшара Абдыкаликова обратила внимание на хороший уровень подготовки и переподготовки медицинских кадров. В регионе внедрена трехуровневая программа обучения медработников по приоритетным направлениям с объемом финансирования 3,7 млрд тенге.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов отметил высокую оснащенность Центра, сказав, что в Восточный Казахстан уже могут приезжать пациенты из других регионов и стран. В целом, правительственная рабочая группа сошлась во мнении, что успешный опыт ВКО будет внедряться повсеместно через будущую государственную программу развития здравоохранения в стране. По словам Елжана Биртанова, за 3 года планируется оснастить современным оборудованием все районные больницы и поликлиники страны, а также обновить машины скорой медицинской помощи. Проблему нехватки медицинских кадров по Казахстану, особенно на селе, будут решать с помощью обязательного распределения выпускников вузов, обеспечивая их всей необходимой социальной поддержкой.

Всего в Казахстане на строительство арендного жилья для малоимущих и многодетных семей будет выделено 500 млрд тенге. Уже с этого года и в течение 7 лет начнут строиться 6 тысяч квартир. В восточном регионе ежегодно из республиканского бюджета дополнительно будут выделять по 1,6 млрд тенге на строительство 193 квартир. Всего за 7 лет на востоке появятся 1 287 новых арендных квартир. В мае этого года в регионе начнут давать первые ключи от квартир для многодетных семей.

Как отметил министр труда и социальной защиты населения РК Бердыбек Сапарбаев, в Казахстане на адресную социальную помощь претендуют 830 тыс. семей, в том числе 46 тыс. семей из ВКО. Он сообщил, что разработан единый пакет социальных услуг и мер поддержки таких семей. В него входит обеспечение школьников бесплатным горячим питанием с 1 по 4 классы, льготный проезд в общественном транспорте для детей и матерей, обеспечение школьной формой, учебниками и принадлежностями, приоритетное право на место в детских садах, бесплатная установка газоанализатора, счетчиков воды и света, создание социальных рабочих мест на дому, грантов и микрокредитов, улучшение жилищных условий через систему жилстройсбережений, предоставление единовременной социальной помощи.

В Управлении координации занятости и социальных программ ВКО сообщили о том, что с 1 апреля в центры занятости области для назначения АСП обратились и получили консультации 12 472 человека, из них у 4397 человек приняты заявления. В регионе проводится разъяснительная работа, уточняются вопросы исчисления дохода от личных подсобных хозяйств. Проводится анализ для определения дополнительной потребности в адресной социальной помощи. Ранее срок сдачи документов был определен до 30 апреля. Заместитель премьер-министра РК Гульшара Абдыкаликова подчеркнула, что время приема заявлений будет продлено, чтобы все нуждающиеся в помощи люди успели подать документы.

Инфоцентр ВКО

Похожее

Комментарии