Проекты молодых архитекторов Усть-Каменогорска воплотят в жизнь

В областном центре выбрали победителей конкурса «Өскемен Сәулет 2019» на лучший эскизный проект в сфере архитектуры и градостроительства.

В декабре 2018 года в рамках Года молодежи в Усть-Каменогорске стартовала подготовка к конкурсу. Работы принимались до середины марта этого года. Участвовали студенты кафедры архитектуры и дизайна ВКГТУ им. Д. Серикбаева.

По словам акима города Жаксылыка Омара, основная идея проведения мероприятия - узнать молодых перспективных архитекторов.

- Наш Восточно-Казахстанский государственный технический университет является одним из именитых вузов страны. Именно там лучшие педагоги, амбициозные студенты. Для развития Усть-Каменогорска нам нужно новое видение и современные проекты в сфере архитектуры и градостроительства. Мы не прогадали, объявив конкурс. К нам поступило более 50 проектов от студентов вуза. Они обладали идейной содержательностью и высокими архитектурно-художественными качествами, - отметил Жаксылык Омар.

По итогам конкурса в номинации «Лучшее решение малой архитектурной формы по проекту въезда в город» бронзу взяла Анастасия Ермакова, серебро - Аида Утепова, золото - Татьяна Кушнарева.

В номинации «Лучшее решение здания жилого, общественного назначения по проекту комплекса многоэтажного дома» третье место заняла Екатерина Голованова, второе - Анастасия Ермакова, первое - Еркежан Мукеева.

В номинации «Лучшее градостроительное решение по проекту малого поселения» лучше всех оказалась Анастасия Ермакова, второе место заняла Марина Наквасина, а третье - Татьяна Кушнарева. В этой же номинации, но по проекту городского жилого образования победила Аида Утепова. Она также завоевала специальный приз акима города. Валерия Герасименко разработала лучший проект по реконструкции градостроительного узла.

Ребят наградили денежными сертификатами. Общий призовой фонд составил 5 млн тенге.

Примечательно, что в этом архитектурном поединке появилось два лидера. В проекте малого поселка, который разработала Анастасия Ермакова, сделан акцент на развитие туризма, экологии. Вероятно, именно этим она покорила жюри.

- Сейчас все малые поселения основаны на различных предприятиях и заводах. Мой проект - на базе отдыха. Там будет больше развит туризм, установлены велодорожки, много зелени, - говорит девушка.

Идея современного жилого дома Аиды Утеповой также не оставила никого равнодушным. Девушка постаралась сделать дом простым, но в то же время отличающимся от остальных строений.

- Дом будет необычной формы, с панорамными окнами с выходом на набережную города. Я делала проект с надеждой, что его построят, потому что таких домиков не хватает нашему Усть-Каменогорску.

К слову, как отметил Жаксылык Омар, до конца этого года будут реализованы два проекта из предложенных, а все остальные конкурсные работы будут переданы в городской отдел архитектуры и градостроительства для рассмотрения возможности применения их на практике. Сам конкурс «Өскемен Сәулет» планируется сделать ежегодным.

Инфоцентр ВКО

Похожее

Комментарии