В Усть-Каменогорске реализуется проект «Сергек»

Акиматом ВКО совместно с Департаментом полиции области в рамках программы «Цифровой Казахстан» и проекта «Шығыс - адалдық алаңы» внедряется система «Сергек», обеспечивающая контроль общественного порядка и правил дорожного движения.

В Усть-Каменогорске размещают 888 камер на 74 перекрестках, 340 камер на 85 линейных участках, а также 1700 камер в местах массового скопления граждан (дворы многоквартирных домов, железнодорожный вокзал и автовокзал, религиозные объекты, увеселительные заведения, мосты). При этом тысяча уже действующих камер будут интегрированы в единую систему. Таким образом, общее количество камер в рамках проекта составит 3 928 единиц.

Основные компоненты проекта АПК «Сергек» разработаны казахстанскими специалистами, без иностранного участия, и аттестованы Государственной технической службой Комитета национальной безопасности Республики Казахстан. Они включают в себя сеть модулей видеофиксации, систему записи и распознавания изображений, интеллектуальную систему обработки и анализа информации.

Интеллектуальная система видеоконтроля, анализа и прогнозирования будет фиксировать нарушения общественного порядка и правил благоустройства на улицах города, а также нарушение ПДД - такие, как превышение скорости, проезд на красный сигнал светофора, заезд за стоп-линию, проезд по выделенной полосе для общественного транспорта, выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения и нарушение требований дорожной разметки. Помимо этого есть возможность отслеживать работу коммунальных служб, состояние дорожного полотна, регулярность движения общественного транспорта, а также содержание вредных веществ в воздухе посредством десяти метеодатчиков.

Кроме того рабочее мобильное место для сотрудников полиции позволяет оперативно выявлять автомобили, находящиеся в розыске, скрывающиеся от уплаты штрафов за административные правонарушения, налогов или алиментов. Информация о приближающемся авто поступает на планшет ближайшему наряду патрульной полиции. Возможности системы «Сергек» позволяют определять автомобили с подложными и иностранными номерами. В планах - определение марки, модели и цвета транспортных средств, а также автомобилей без госномеров.

Новейшие интеллектуальные комплексы, использующие технологии нейронных сетей и машинного обучения, способны не просто демонстрировать в режиме онлайн «живую» картинку, но и анализировать ситуацию и подсказывать варианты действий.

Инфоцентр ВКО
Фото: Barlau.kz

Похожее

Комментарии