Паводковая ситуация в ВКО под контролем

Первый заместитель акима Восточно-Казахстанской области Ерлан Аймукашев проверил ход противопаводковых мероприятий в двух районах.

По словам акима Шемонаихинского района Григория Акулова, уже проведены взрывные работы на реке Ульба, под контролем русло и протоки. Ведется постоянное наблюдение. Оценив обстановку, Ерлан Аймукашев поручил обеспечить дежурство и мониторинг ситуации, оказывать населению оперативную помощь.

В селе Убинка талые воды с гор проходят потоком по улицам Болашақ и Украинская. Как отмечают старожилы, ситуация эта повторяется ежегодно: село находится в низине, и вешние талые воды идут по улицам. Жилые дома, по информации службы ЧС, находятся вне опасности. Уровень талой воды падает. Чтобы ускорить ее отвод с дорог и улиц, работает техника, имеются все необходимые резервы.

Ерлан Аймукашев поручил провести подворовой обход в селе Убинка, выявить потребность жителей в продуктах, услугах и помощи медиков, вести постоянный мониторинг, держать тесную связь с жителями.

- Вся необходимая помощь будет оказана. По необходимости будет организован подвоз продуктов питания. Скорая помощь будет дежурить столько, сколько потребуется, - отметил он.

По словам местных жителей, такая ситуация длится обычно около недели.

Также первый заместитель акима ВКО побывал в селах Красный Яр и Новая Шульба Бескарагайского района, осмотрел объекты и сооружения. Осложняет паводковую ситуацию прибавление воды в Куликовском, Камышанском, Доманском озерах. Два из них вплотную подходят к сельским улицам и домам, угрожая подтоплением.

В настоящее время ведется отсыпка дамбы для защиты домов от подъема уровня воды в местных озерах. Одновременно продолжается откачка воды, чтобы понизить ее объемы в водоемах.

- Все необходимые меры, рекомендованные комиссией, принимаются, - отметил Ерлан Аймукашев. - Переселили жильцов двух подтопленных домов. Все возможные средства в данной ситуации применяются подразделениями ЧС и местным акиматом. Мы не оставим без внимания ни одного жителя.

Аким района Даулет Батырбаев рассказал, что бороться с паводковыми водами будут с помощью разработок ученых ведущих региональных вузов - ожидается приезд специалистов ВКГТУ им. Д. Серикбаева, которые расскажут о практическом опыте и наработках соседей-павлодарцев.

Также он отметил, что еще зимой местные активисты предложили идею сооружения грунтовой насыпи.

- Благодаря созданию дамбы удалось примерно на 60% снизить напор подступающей воды, - говорит житель села Виктор Щербаков. - На нашу улицу и к дому тоже подошла вода, но мы не падаем духом.

Совместная работа земляков, акиматов района и села дает свои результаты. Журналисты встретились с одной из семей, чей дом подтопила вода.

- Сейчас нам уже выделили временное жилье, - сказала Алия Кумарова. - Верим, что семью и в дальнейшем не оставят без помощи.

Противопаводковые мероприятия продолжаются.

Инфоцентр ВКО

Похожее

Комментарии