Амина: «Вся жизнь - любовь»

13 марта в ВК областной библиотеке имени А. С. Пушкина состоялся красочный ретро-фестиваль «Амина: Вся жизнь - любовь», посвященный 100‑летнему юбилею легенды казахского театра и кино, заслуженной артистки Казахской ССР, Кавалера орденов Трудового Красного Знамени и «Отан», Народной артистки Казахстана Амины Ергожаевны Умурзаковой. Юбилей отмечается под эгидой ЮНЕСКО.

Музыкальные отрывки из фильмов с участием Амины Умурзаковой в исполнении музыкантов Восточно-Казахстанского колледжа искусств имени братьев Абдуллиных, а особенно песня «Мама» из фильма «Ангел в тюбетейке», вызвали неподдельный интерес у молодежи и зрителей, пришедших в библиотеку почтить память великой казахской актрисы.

Дефиле‑показ ретро-причесок и костюмов, подготовленный учащимися областного колледжа сферы обслуживания, осветил этапы формирования модного стиля 50-70-х годов прошлого века, костюмы и прически из легендарных фильмов с участием Амины Ергожаевны.

- Прически с высокой укладкой, начес, украшенный разнообразными лентами, прямая челка... Это я раньше видела на фотографиях моей бабушки. Это по особому красиво, а наряды смотрятся так современно, что я подумала, а не сшить ли мне такое платье? - поделилась своими впечатлениями студентка ВКГУ Каламкас Даулетова.

Амина Умурзакова была наставницей, сыгравшей важную роль в становлении актера, Народного артиста Республики Казахстан Досхана Жолжаксынова. Об этом он поведал зрителям в своем видеовоспоминании, которое специально записал для ее земляков. Интересную и трогательную экскурсию по музею Амины Умурзаковой при Казахском государственном академическом театре для детей и юношества имени Габита Мусрепова провела Народная артистка Казахстана Роза Аширбекова. Ведь известно, что вся творческая жизнь легендарной актрисы прошла именно в стенах этого театра.

Порадовало зрителей и сценическое представление студенческого театра «Шабыт» по мотивам одного из ярких фрагментов фильма «Ангел в тюбетейке».

- Амина Умурзакова - мой кумир. Я восхищаюсь ею с пяти лет. Ее смех, блестящие глаза, неподражаемый задор - это каждый раз вдохновляет и заряжает огромной энергией, - говорит артистка театра Айбота Шанжин.

Повторить роль персонажа Амины из разных фильмов стало достаточно серьезным вызовом, требующим от участников фестиваля смелости и решимости. Однако в зале нашлись те, кто не побоялись попробовать себя в сценических образах актрисы.

- Амина Умурзакова - это национальное достояние Казахстана. И этот фестиваль - лишь первый шаг в череде юбилейных торжеств, посвященных 100-летиию великой актрисы. Впереди ряд крупных мероприятий, среди которых Республиканский фестиваль театров в городе Семей, - сказала заместитель акима Восточно-Казахстанской области Асем Нусупова. - К этому событию областным акиматом готовится масштабная культурно-просветительская программа о творчестве и жизни любимицы всего казахстанского народа.

Инфоцентр ВКО

Похожее

Комментарии