Первая полиязычная филологическая игра прошла в ВКО

Впервые в Восточном Казахстане студенты-первокурсники участвовали в проекте «Филологическая игра «Говорим по-русски». Такой конкурс запустила кафедра казахской, русской филологии и журналистики ВКГУ им. С. Аманжолова под эгидой Года молодежи.

В игре приняли участие команды двух ведущих вузов региона: ВКГУ им. С. Аманжолова «Назад в будущее» и ВКГТУ им. Д. Серикбаева «Русские технари».

По тому, как участники отдавались игре, а зал бурно реагировал на все шутки и поддерживал свои команды, можно было судить, что формат игры отвечал запросам молодежи и позволил им показать знания, умения и навыки, освоенные на учебных занятиях. Преподаватели-языковеды обоих вузов с теплотой и гордостью следили за своими воспитанниками.

Каждый этап игры отражал концепцию Года молодежи, демонстрировал полиязычные навыки в конкурсе казахских и русских пословиц о языке.

В одном из туров под названием «Гиды и рекламодатели» ребята показали умение выбирать соответствующее ситуации речевое поведение. Знание сакральных мест ВКО, национальной кухни и национального костюма еще раз подтвердило, насколько продуктивна государственная программа «Рухани жанғыру».

Всего на 2 очка команда ВКГУ «Назад в будущее» (на фото) опередила «Русских технарей». Однако сертификаты, памятные подарки и сладкое приложение в виде тортов получили обе команды.

Автор идеи создания филологической игры Люция Абдуллина высказала пожелание, чтобы в дальнейшем проект стал своеобразным лингвистическим брендом региона в общей концепции Государственной программы трехъязычия.

Информационный центр ВКО

Похожее

Комментарии