На электронной карте свободных земельных участков появятся еще 6 городов ВКО

В список войдут Зайсан, Аягоз, Алтай, Серебрянск, Риддер, Шемонаиха.

С ноября 2018 года электронная карта свободных земельных участков  и инженерных коммуникаций Усть-Каменогорска и Семея размещена в открытом доступе в Интернете по ссылке openmap.kz.

По словам руководителя Управления земельных отношений ВКО  Виктории Барсуковой, карта позволит выявить длительно неиспользуемые земельные участки, а также факты самовольной постройки. Более того, это значительно упростит жизнь восточноказахстанцев, поскольку есть возможность видеть все свободные земли с идентификационными характеристиками - кадастровый номер, площадь, целевое назначение. На геопортале есть необходимый набор данных о градостроительной ситуации в городах: внедрены генпланы, градостроительные проекты, сведения по водоохранным территориям, об улично-дорожной сети, информация о наличии инженерных коммуникаций, а также сведения о проведенных и намечаемых торгах. Эта информация будет постоянно обновляться.

Помимо этого в карте внедрен портал по оказанию услуг получения инженерных коммуникаций. Благодаря чему человек получает возможность написать электронное заявление и получить в цифровом виде технические условия. Готовится предложение, чтобы услуги были включены в реестр государственных.

- Наши карты будут одним из элементов национальной геоинформационной системы. Поэтому постепенно мы будем расширять список городов и населенных пунктов. В этом году планируем разработать карты еще 6 городов ВКО. В последующие годы охватим все районные центры, и к 2021 году - оставшиеся населенные пункты, - отмечает Виктория Барсукова.

Тем временем, несмотря на то что портал работает всего несколько месяцев, он уже набирает популярность. По статистике с начала года был зарегистрирован 201 уникальный пользователь Усть-Каменогорска и более 400 тысяч обращений к карте. В Семее зарегистрирован 151 уникальный пользователь, более 200 тысяч обращений.

Информационный центр ВКО

Похожее

Комментарии