Хирург из Манчестера сделает онкопластические операции двум жительницам ВКО

19 февраля в областном многопрофильном Центре онкологии и хирургии прошла первая операция.

Онкопластический хирург, клинический директор Центра хирургии рака молочной железы в Манчестере (Великобритания) Абсар Мохаммед Шамин прибыл в Усть-Каменогорск в рамках Комплексного плана повышения эффективности системы здравоохранения ВКО на 2017-2019 годы.

С 2017 года по трехуровневой программе обучения врачей медперсонал областного онкоцентра прошел специализацию в ведущих клиниках Польши, Италии и Великобритании. Доктор Абсар Мохаммед был наставником мультидисциплинарной группы. И сегодня он приехал в областной центр Восточного Казахстана, чтобы показать уникальную технику операции молочных желез при ранней стадии рака. Пациентки - две жительницы Усть-Каменогорска 1981 и 1970 годов рождения.

- Эти органосберегающие операции проходят без удаления груди и без установки имплантов, здесь главное - оздоровить пациентку и убрать дефект за счет собственных здоровых тканей. В общем, сделать все красиво, - рассказывает Абсар Мохаммед Шамин. - Наши пациенты молоды, и мы сохраним форму молочной железы, а одной из них даже улучшим ее. Ваши врачи давно проводят такие операции, моя задача показать некоторые нюансы. В дальнейшем мы продолжим сотрудничество, и будем обмениваться информацией через видеосвязь.

Отметим, что в Восточном Казахстане рак молочной железы стоит на первом месте в списке онкозаболеваемости у женщин и на втором - в общей статистике по видам онкологии. Ежегодно в области выявляют около 300 онкобольных женщин.

- В прошлом году 264 женщины встали на учет с диагнозом «рак молочной железы», притом онкологию у 153 из них выявили именно путем скрининга, у большинства на ранней стадии, - говорит директор областного многопрофильного Центра онкологии и хирургии Гульмира Сагидуллина. - К слову, одна из наших оперируемых в эти дни пациенток тоже узнала о недуге через скрининг. За последние 10 лет ранняя выявляемость рака молочной железы достигла 86,6%. В связи с этим разработка наиболее эффективных методов лечения, обеспечивающих наибольшую продолжительность жизни и ее высокое качество, имеет не только медицинское значение, но и является весьма актуальной задачей в социальном плане.

Добавим, что в операциях, проводимых зарубежным наставником, принимают участие и специалисты из Института онкологии и радиологии г. Алматы.

Инфоцентр ВКО

Похожее

Комментарии