Председатель ВКОф партии «Нұр Отан» Даниал Ахметов рассказал о планах на 2019 год

Сегодня на XXII Конференции областного филиала партии «Нұр Отан» аким ВКО Даниал Ахметов озвучил планы исполнительной власти региона по социальному обеспечению на текущий год.

Полмиллиарда тенге выделят в ВКО на школьную форму детям из малообеспеченных семей

Аким ВКО Даниал Ахметов поручил повысить совокупный размер Фонда всеобуча до 3%, или на 500 млн тенге. Акиматы городов и районов направят эти средства на покупку формы для школьников из малообеспеченных семей, в том числе многодетных.

Глава региона отметил, что по нормативам размер Фонда должен быть не менее 1% от суммы расходов на текущее содержание школ, предусмотренных в бюджетах районов и городов. Средства Фонда должны направляться на организацию горячего питания, приобретение одежды, обуви, школьных принадлежностей, на оздоровление и летний отдых школьникам из малообеспеченных семей.

В области размер всеобуча на сегодняшний день уже составляет 2,2%, или 1,4 млрд тенге. В настоящее время на одного учащегося из категории малообеспеченных (а их всего 28700 детей) приходится 48780 тенге. Однако, как показывает практика, из этих средств 85% - почти 1,1 млрд тенге - направляются на горячее питание школьникам.
Выделение средств в размере 500 млн тенге будет существенным подспорьем для родителей. Вкупе с ранее выделенными средствами из Фонда всеобуча общий объем помощи на покупку формы составит 22000 тенге на 1 ребенка.

4200 детей из малообеспеченных и многодетных семей ВКО получат бесплатное обучение в колледжах

Аким области поручил направить не менее 3 млрд тенге на обучение студентов из малообеспеченных и многодетных семей, обеспечить им питание и стипендию. Охват должен составить не менее 4200 детей.

Для подготовки кадров по рабочим специальностям в ВКО второй год подряд увеличивается объем государственного заказа на 10% из средств местного бюджета.

В настоящее время затраты только на стипендию и горячее питание 1 студента колледжа обходятся местному бюджету на сумму 276 тыс. тенге в год. Помимо этого областной бюджет финансирует заработную плату учителей, оплачивает коммунальные и другие текущие расходы колледжей. Поэтому сумма государственного заказа в 2019 году на обучение 6200 вновь принятых ребят составит 4,5 млрд тенге. Аким области подчеркнул, что необходимо провести комплексную профориентационную работу среди этих школьников и дать детям профессии, которые будут востребованы на рынке труда.

В случае если ребенок по каким-то причинам не прошел конкурс, он имеет право на обучение в системе ТиПО на бесплатной основе по Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы. На эти цели в текущем году акиматом выделено 900 млн тенге для набора 1730 студентов. Они также будут получать стипендию, горячее питание, а для иногородних будет оплачиваться и проезд.

В текущем году также будет продолжена практика выделения грантов на подготовку кадров с высшим образованием - как и в прошлом году, будет предоставлено 400 грантов с общим объемом финансирования 450 млн тенге.

Все дети из многодетных семей ВКО будут бесплатно ходить в детские сады

Глава региона сообщил, что все родители многодетных семей и детей с особыми образовательными потребностями будут полностью освобождены от родительской оплаты за питание в детских садах. Для компенсации родительской оплаты в государственных садах из областного бюджета будет направлено 245 млн тенге.

Аким области призвал и бизнес проявить социальную ответственность, и обеспечить льготы детям из многодетных семей. Такие примеры есть, в частности, в городе Семей - в 18 частных садах 49 детей из многодетных семей освобождены от оплаты за питание.

Напомним, что в Восточном Казахстане все дети в возрасте от 3 до 6 лет на 100% охвачены дошкольным образованием. В регионе принята долгосрочная программа финансирования частных детских садов по механизму государственно-частного партнерства на общую сумму 11,7 млрд тенге. Ежегодное возмещение затрат частного бизнеса на содержание детей из областного бюджета составляет более 2,5 млрд тенге.

Стоит отметить, что в настоящее время в дошкольных учреждениях области обучаются 1736 детей из многодетных семей, из них всего 188 посещают частные детские сады.

582 социально уязвимых семьи Восточного Казахстана получат жилье в этом году

В настоящее время в ВКО ведется строительство 87 многоквартирных жилых домов. В этом году будут введены в эксплуатацию 10 арендных домов из их числа, что позволит обеспечить жильем 582 социально защищаемые семьи. 2 дома будут сданы в городе Усть-Каменогорск, 3 в Семее и 5 домов в другиx районах области. На это из областного бюджета выделено 2,7 миллиарда тенге.

Кроме того в городаx Усть-Каменогорск и Семей, а также в Аягозском и Бородулихинском районах в настоящее время проводятся инженерные коммуникации для индивидуальной застройки, на что из областного бюджета выделено 4,4 млрд тенге. Государство предоставляет возможность населению построить собственное жилье на подготовленных участках.

Помимо этого в текущем году в Восточно-Казахстанской области по сниженным тарифам будут работать 82 субъекта естественных монополий по 117 тарифам. Эффект от снижения тарифов для населения области составит 2,6 млрд тенге

Даниал Аxметов предложил усилить меры по поддержке малообеспеченныx и многодетныx семей ВКО

В настоящее время в Восточном Казаxстане зарегистрировано 26149 многодетных семей. В 2017 году была проведена работа по составлению социальных карт малообеспеченных и многодетных семей. По поручению руководства области в этом году Управление координации занятости и социальных программ ВКО совместно с акиматами районов и городов начало работу по обновлению этиx социальных карт, уделив особое внимание жилищным, бытовым условиям и мерам социальной адаптации. Вся исчерпывающая информация будет готова до 1 апреля текущего года.

Даниал Аxметов также поручил обеспечить полномасштабный охват малообеспеченных семей новым форматом адресной социальной помощи. В текущем году в области выделили 1,4 млрд тенге для оказания помощи 38 тыс. человек. В прошлом году такую ощутимую поддержку получили 6854 малообеспеченные семьи, или 32000 человек.

На основании обновленных социальных карт госорганами будет выявлена реальная потребность нуждающихся в социальной помощи.

Помимо этого руководство области намерено повысить эффективность механизмов государственной Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы.

Одна из основных мер Программы - микрокредитование на открытие собственного дела, как в городах, так и на селе. В текущем году на эти цели выделено 4,2 млрд тенге. Управлению координации занятости и социальных программ совместно с управлениями сельского хозяйства и предпринимательства поручено определить приоритетом в направлении данных средств прежде всего многодетные семьи.

В качестве дополнительной меры предложено предоставить многодетным семьям поддержку в виде гарантирования суммы залога до 85% от стоимости кредита, на что в бюджете области предусмотрено 337 млн тенге. Это позволит получить льготный кредит примерно 112 гражданам.

Также аким области поручил активно использовать новый механизм - гранты на реализацию бизнес-идей на безвозмездной и безвозвратной основе до 100 МРП (252,5 тыс. тенге), для чего выделяется 67,7 млн тенге на 268 проектов.

Как отметил Даниал Аxметов, эти механизмы должны быть использованы для поддержки многодетных семей, желающих начать собственное дело.

В целом лейтмотивом государственной поддержки социально уязвимых слоев населения в ВКО должна стать не практика благотворительной раздачи бюджетных средств и поощрения иждивенчества, а предоставление возможностей по получению качественного образования, здравоохранения, адресной социальной помощи и кредитования. Госорганы должны дать населению инструменты выхода из черты бедности, предоставив людям работу, обеспечив качество жизни и условия проживания.

Инфоцентр ВКО

Похожее

Комментарии