ӨСКЕМЕН ГОТОВ К ГОДУ МОЛОДЕЖИ!

23 января Президент Казахстана дал официальный старт Году молодежи. Это значит, что в каждом уголке нашей необъятной страны каждому представителю подрастающего поколения должно быть уделено особое внимание. Заботы, потребности и чаяния молодежи должны стать приоритетными для государственной внутренней политики.

В акимате областного центра ВКО в рамках программы «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» разработали комплексный план мероприятий по проведению Года молодежи в Усть-Каменогорске.

По данным городского акимата, на сегодняшний день в Усть-Каменогорске проживает 77 тысяч молодых людей, что составляет четверть (23,2%) всего населения города. Из них мужчин 37 188 (48%), женщин - 40 240 (52%). В городе зарегистрировано свыше 30 молодежных организаций. Устькаменогорцы получают образование в 4 высших учебных заведениях и 19 учреждениях ТиПО. В них обучаются 22 077 студентов (вузы - 11 108, ТиПО - 10 969).

Разработанный городским акиматом комплексный план мероприятий по проведению Года молодежи в Усть-Каменогорске призван консолидировать молодежь областного центра, оказать поддержку активной, творческой молодежи и молодежным организациям города, содействовать формированию активной гражданской позиции и развитию патриотических ценностей в молодежной среде. В данном плане отражены основные механизмы и пути реализации государственной молодежной политики, определены пути взаимодействия и координации  деятельности между ведомствами и учреждениями, представителями гражданского общества и молодежными объединениями Республики Казахстан.

План охватывает все категории молодежи Усть-Каменогорска и предполагает работу с конкретными целевыми группами - такими, как учащиеся в возрасте от 14 до 16 лет, студенчество, рабочая и самозанятая молодежь, маргинальная, состоявшая на учете в ОНД и освобожденная из мест лишения свободы, проживающая в общежитиях и в отдаленных районах города, молодые семьи и молодежные организации. Документ состоит из 84 пунктов, в которых отражены все виды работ с разными категориями молодежи. В их числе следующие:

• Реализация социальных служб в рамках государственного социального заказа: социальные службы по трудовому, патриотическому, межэтническому, правовому, религиозному воспитанию, по развитию волонтерского движения и др.

• Обеспечение доступного и качественного образования, развитие научно-технического потенциала: предоставление льготного проезда для студентов, проведение молодежного научного форума «Шаг в будущее» и др.

• Сохранение и укрепление здоровья, формирование здорового образа жизни: создание студенческой спортивной лиги по различным видам спорта, проведение соревнований по street workout, боулингу, футболу и др.

• Создание условий для трудоустройства и занятости и развития предпринимательской деятельности  среди молодежи: VI и VII сезоны обучения в Школе молодых предпринимателей «Авангард плюс», молодежная биржа труда, сеть молодежных агентств по труду и занятости, в т. ч. онлайн, и др.

• Организация деятельности молодежных трудовых отрядов «Жасыл Ел».

• Развитие системы доступного жилья для молодых семей.

• Обеспечение условий для культурного досуга и отдыха: городской форум «Мерейлі отбасы», молодежная летняя выставка «Арбат-2019», республиканский молодежный лагерь «РуханиCamp#2» и др.

• Содействие развитию талантливой молодежи: смотр-конкурс «Таланты первокурсников», конкурс «Студенческая весна 2019», фестиваль КВН на кубок акима Усть-Каменогорска, городские дебатные турниры, Фестиваль «Color Fest-2019» и др.

• Развитие патриотического воспитания: мероприятия, посвященные Дню Победы (битва драг-рейсинга, выставка боевой техники, акции «Зажги свечу», «Рекорд Победы» и др.), Дню защитника Отечества (игра «Жарқыл-Зарница», молодежная акция «Ардагерлерді ардақтайық» и др.), Дню государственных символов РК (патриотические акции «Мой флаг», «Мой герб», «Мой гимн» и др.), проведение городского слета комитета «Жас Ұлан».

• Развитие волонтерства среди молодежи: спортивная эстафета среди студенческих отрядов содействия полиции «Жалынды сақшы» и др.

• Молодежный форум «Алау-2019» станет своеобразным завершающим аккордом череды городских мероприятий, приуроченных к Году молодежи. На торжественной церемонии вручения премии акима города Усть-Каменогорск «Алау» по итогам 2019 года будут награждены победители и лауреаты в 10 номинациях: «Молодой профессионал года», «Молодежная организация года», «Молодой журналист года», «Молодой творческий коллектив года», «Молодой ученый года», «Молодая семья года», «Студенческий лидер года», «Молодой спортсмен года», «Молодой педагог года», «Молодой предприниматель года».

Ну, а пока Год молодежи только набирает обороты. В Усть-Каменогорске одним из первых масштабных мероприятий стал образовательный Bilimfest в библиотеке имени Пушкина, а 28 января состоялся Региональный форум проектов ВКО Zhas Project.

«Регион Press»
Фото из архива акимата г. Усть-Каменогорск

Похожее

Комментарии