Старт Года молодежи поддержали студенты ВКО

Сегодня в Астане Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев торжественно объявил об открытии Года молодежи «Тәуелсіздіктің ұрпақтары». Повсеместно во всех учебных учреждениях Восточного Казахстана молодые люди в прямом эфире наблюдали церемонию открытия.

Глава государства в своей речи отметил, что на наших глазах рождается новая глобальная цивилизация с цифровым обществом и экономикой знания.

- Новое поколение казахстанцев - это самое большое достижение страны, самый большой результат моего труда как Главы государства. Я очень счастлив сегодня встретиться с вами и поздравляю с началом Года молодежи Казахстана. Сегодня значимым изменениям подвержены все сферы жизни - образование, работа, семья. Все это кардинально поменяет траекторию развития всего мира и, конечно, Казахстана. Каждые 10 лет все меняется. Поэтому наша страна должна соответствовать этим вызовам. Молодежь - это ключевой фактор конкурентоспособности Казахстана. Именно от вас, от вашей энергии, знаний, патриотизма зависит будущее, - обратился к присутствующим Нурсултан Назарбаев.

Молодые ученые, представители творческой и рабочей молодежи, студенты, конкурсанты «100 новых лиц», молодые предприниматели и военнослужащие презентовали Главе государства свои проекты, которые планируют реализовать в Год молодежи.

 Кумир нового поколения, блогер из команды Yuframe Рассул Абдулаев предложил развивать маркетинг и реализовать проект «Найди себя».

- Хотелось бы предложить вам проект первого в мире Министерства маркетинга. Миссия будет заключаться в ребрендинге Казахстана на мировой арене. Данное объединение может стать платформой для развития, поддержки и улучшения пиар-служб во всех ведомствах. Если мы запустим проект «Найди себя», молодые казахстанцы смогут найти жизненное предназначение, пройти обучение и прокачать навыки во многих сферах.

К слову, студентка ВКГУ им. С. Аманжолова Анна Марченко после просмотра прямой трансляции согласилась с блогером.

- Я считаю, что в Год молодежи необходимо сделать такой проект, который поможет абитуриентам понять, где они хотят учиться и кем стать. Потому что это выбор на всю жизнь. Но заканчивая школу, некоторые ребята в растерянности, они не знают, кем быть, - поделилась девушка.

Помимо этого учащиеся Восточно-Казахстанского государственного университета желали, чтобы проводилось больше спортивных мероприятий и уделялось больше внимания развитию здорового образа жизни, академической мобильности и изучению различных иностранных языков.

Докторант школы инженерии Назарбаев университета Дамира Пернебаева, выступая перед Президентом, подчеркнула, что в стране сформировался ряд сильных талантливых ученых. Она предложила в Год молодежи объявить специальные гранты для ТОП-100 самых передовых исследований молодых ученых.

Помимо этого во время торжественной церемонии новое поколение говорило с Главой государства о развитии молодежного волонтерства, инновационных технологиях, аграрном хозяйстве, спорте.

Глава государства поручил правительству акцентировать внимание на таких аспектах, как строительство жилья, развитие занятости, образование и созидательная энергия молодости.

Так, например, в сфере занятости Президент поручил принять эффективные меры по сокращению молодежи категории NEET минимум на 1% в год, довести в итоге до 100 000 человек. Сегодня этот показатель составляет порядка 9% или 300 000 человек. НПП «Атамекен» поручено продолжать работу по бизнес-обучению молодых людей, а правительству расширить программу грантовой поддержки бизнеса на 20 000 грантов для молодёжи. На эти цели будет выделено 32 млрд тенге. Параллельно правительству поручено создать Фонд поддержки молодежных стартапов.

В сфере образования поручается повысить стипендии для студентов, занимающихся волнонтерством, увеличить грантовое финансирование проектов молодых ученых на 3 млрд тенге ежегодно, разработать программу «Жас маман» по модернизации учебных заведений во всех регионах. В каждой области один топовый университет и десять топовых колледжей должны обновить материально-техническую базу, приглашать зарубежных профессоров и поднять уровень преподавания на международный уровень обучения современным профессиям. На эти цели будет выделено более 60 млрд тенге ежегодно.

Также Президент поручил на базе движения «Жасыл Ел» запустить программу «Зеленый город - зеленое село» по озеленению всех населенных пунктов страны, активно развивать студенческое строительное движение, привлекать молодежь к участию в крупных строительных проектах.

В плане семейного воспитания поручено оказывать поддержку институту семьи, готовить молодых людей к освоению семейных ролей со старших классов, наряду с институтом материнства продвигать и институт отцовства в Казахстане.

Регион Press
Фото: Autogear.ru

Похожее

Комментарии