На трассе «Алматы - Усть-Каменогорск» в ВКО движение возобновилось

О том, как в ВКО спасали людей из снежного плена, и обстановке на сегодняшний день рассказали в Региональной службе коммуникаций члены штаба по недопущению ЧС - руководитель Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог, представители Департамента ЧС, ТОО «Казавтодор», АО «КазАвтоЖол».

Несмотря на то что Департамент по ЧС оповестил жителей ВКО по SMS-рассылке о том, что ожидается сильный ветер с порывами до 25 метров в секунду, водители выехали на трассу.

Из-за сильной метели и плохой видимости на автомобильной дороге республиканского значения «Алматы - Усть-Каменогорск» образовался затор. Изначально в снежном плену оказалось 8 автомобилей.

Как отмечает руководитель Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нуржан Жумадилов, в 5 часов утра из села Урджар выехало 2 единицы снегоочистительной техники ТОО «Казавтодор». В это же время на место прибыли представители Департамента ЧС Урджарского района. Люди отказались от эвакуации в надежде, что после расчистки дорог можно будет продолжить свой путь.

Тем временем все больше машин оказывалось в западне - подъезжали из Алматинской области, Урджара, Аягоза. Автомобили становились в несколько рядов, а вдоль них начали образовываться сугробы. Проезжая часть сузилась. Это усложнило работу дорожной техники.

Таким образом, в 12 часов дня было принято решение о закрытии дороги. В целях недопущения чрезвычайных ситуаций создан оперативный штаб во главе с заместителем акима области Сериком Актановым. Были задействованы все службы: Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог, Департамент чрезвычайных ситуаций, Управление мобилизационной подготовки, ТОО «Казавтодор, АО «КазАвтоЖол», акиматы Урджарского и Аягозского районов.

Дополнительная снегоочистительная техника пришла на помощь из Аягоза и Усть-Каменогорска.

В это время акимат Урджарского района организовал вывоз и эвакуацию людей, которые находились в заторе. Всего было эвакуировано 312 человек.

Жители села Таскескен проявили прекрасное гостеприимство. В своих домах они разместили 60 человек. 28 человек спаслись из снежного плена в больнице села Таскескен, 40 - в школе имени И. Алтынсарина, 55 - в школе им. Актамберды, 19 - в колледже, 70 - в кафе.

40 человек смогли поехать в Урджар и добрались до дома самостоятельно. Однако 197 заложников метели отказались от эвакуации.

Акимат Урджарского района организовал питание. Кроме этого нуждающиеся водители получили дополнительное дизельное топливо.

6 автобусов, где находилось 150 человек, оказались в западне в Аягозском районе. Акимат Аягозского района предоставил людям горячее питание. Все пассажиры были размещены в гостинице и детско-юношеской спортивной школе.

По словам Нуржана Жумадилова, в настоящее время дорога расчищена, автомобили и автобусы продолжили свой путь в сторону Аягоза и Алматы.

- В течение нескольких часов все машины будут двигаться по дальнейшим направлениям. После обеда движение откроется полностью, - заверил руководитель Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог.

Кроме того, как отметил заместитель начальника ДЧС ВКО Александр Ломыгин, силы и средства Департамента чрезвычайных ситуаций будут сопровождать колонну автомобилей до Аягоза.

Инфоцентр ВКО
Фото: Newsone.ua

Похожее

Комментарии