В Усть-Каменогорске представители партии «Нұр Отан» проверили очередную школьную столовую

Экспертная группа побывала в областной специализированной IT-школе-лицее «Восток».

Мониторинг меню и стандартов питания школьников - основная задача партийного проекта «Школьные столовые» и членов региональной межведомственной экспертной группы, в которую вошли представители партии, родительских комитетов, бизнес-сообщества, неправительственных организаций, учреждений образования, санэпиднадзора и других заинтересованных государственных органов.

- Правильное и сбалансированное школьное питание - одно из ключевых условий для сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения казахстанцев, а здоровье нации - главный приоритет государства, - говорит заместитель председателя ВКО филиала партии «Нұр Отан» Олег Чугунков. - Мы смотрим соответствие тех блюд, что указаны в меню, и тех, которые подают детям на стол. Также визуально оцениваем соблюдение санитарно-гигиенических норм. Хочу отметить, что школьные столовые проверяются по всему региону. Такие же экспертные группы созданы в городах и районах. Все замечания не останутся на словах, будем постоянно прорабатывать вопрос об улучшении качества питания наших учеников, давать рекомендации. На сегодняшний день замечаний от школьников не поступало, если не брать во внимание то, что некоторые просят добавить в меню сосиску в тесте и шаурму.

Осмотрев школьную столовую «Востока», ознакомившись с меню и воочию увидев, как уплетают за обе щеки борщ и макароны с филе курицы самые маленькие ученики из нулевого класса, члены экспертной группы не выразили никаких нареканий. Тем более отзывы родителей и самих учеников были только положительные.

- Питаемся каждый учебный день после четвертого урока, иногда даже можем позавтракать, - рассказывает ученик шестого класса Карим Сыздыков. - Мое любимое блюдо - картофельное пюре и котлета. Обслуживают быстро, персонал дружелюбный.

- Мой сын Богдан учится здесь уже шестой год, и я наблюдаю, как улучшается качество питания и разнообразие блюд, - говорит представитель родительского комитета пятого «Б» класса Динара Сорока. - Совершенствуется сама столовая, меню радует, широкий ассортимент буфетной продукции. У нас есть чат родителей, и я могу уверенно сказать, что ни у кого претензий нет. В прошлом году мой сын завтракал, обедал и полдничал в школе. И за все это мы отдавали всего около 10 тысяч тенге в месяц. Сейчас на обед уходит 390 тенге. Главное, блюда вкусные и полезные. Больше всего дети любят котлеты с пюре. Но здесь и витаминные салаты, супы - как домашние, разнообразные напитки. И что важно, в нашей школе не продают разрекламированную газировку, чипсы и другой фаст-фуд.

Отметим, что за последние два дня межведомственная экспертная группа провела мониторинг качества питания в 6 областных специализированных школах в Усть-Каменогорске. Существенных нарушений нигде не зафиксировано.

Инфоцентр ВКО

Похожее

Комментарии